В Смольном закончился цикл встреч, подготовленных совместно с Музеем политической истории

21 декабря 2016 г.

Завершился цикл открытых лекций, организованных Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга совместно с Музеем политической истории. Темой финальной встречи стала «Русская интеллигенция: исторический феномен и политическая судьба».

Лекцию подготовила и провела заведующая экскурсионным отделом Музея политической истории России Елена Лысенко. На занятии слушатели узнали много новых интересных фактов. Например, о том, что интеллигенция возникла как уникальное социополитическое явление именно в нашей стране, не имея аналогов в мире. Лейтмотив лекции – неоднозначность как самого понятия «интеллигенция», так и его оценок.

Елена Лысенко подвела итог прошедших встреч: «Были выбраны очень любопытные темы, философские: это история русской эмиграции первой волны, где было множество мыслителей, и тема, связанная с феноменом «интеллигенция». Я, конечно, приятно удивлена, что госслужащие интересуются именно такими фундаментальными и важными для истории России темами. Слушали хорошо, внимательно, вопросов в этот раз было много: люди сразу живо реагировали».