Межнациональные и межконфессиональные конфликты: выход есть!

28 июля 2017 г.

Вчера в Санкт-Петербурге стартовал семинар «Использование медиативного подхода в сфере укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений». Его организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России, аппарат полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе, Администрация Губернатора Санкт-Петербурга, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Среди спикеров – ведущие специалисты России в сфере межнациональных отношений, члены рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации «Медиация межэтнических и межконфессиональных конфликтов» Николай Григорьев и Анатолий Топорков.

На открытии семинара Владимир Угрюмов, главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО подчеркнул, что межнациональные отношения – это не статичное состояние, а динамичный процесс, который пронизывает все сферы деятельности.

Заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Александр Ненашев отметил важность повышения квалификации служащих в сфере работы с межэтническими и религиозными конфликтами и необходимость эффективного диалога органов государственной власти и местного самоуправления с гражданским обществом.

В мероприятии участвуют более 150 государственных и муниципальных служащих, представителей общественных организаций Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Участников ждет насыщенная теоретическая часть: специфика межэтнического и межконфессионального конфликта; понятие, виды, принципы и техники медиации. Второй день будет посвящен практической отработке навыков преодоления конфликтов.