В Смольном рассмотрели перспективы развития ЗАО «Тепломагистраль»

28 декабря 2016 г.

28 декабря под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу перспектив функционирования тепловой сети ЗАО «Тепломагистраль». В совещании в Смольном приняли участие руководители Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ПАО «Банк «ВТБ», ЗАО «Тепломагистраль», ГУП «ТЭК СПб», «Северо-Западная ТЭЦ» (филиал АО «Интер РАО-Электрогенерация»). Вице-губернатор провел мероприятие по видеоконференцсвязи с площадки стадиона на Крестовском острове.

Член Совета директоров ЗАО «Тепломагистраль» Виктория Шамликашвили рассказала собравшимся о деятельности предприятия и его финансовой ситуации. «Тепломагистраль» является собственником транзитного участка трубопровода от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной ГУП «ТЭК СПб». В проект с 2004 года инвестировано 2,9 млрд рублей кредитных средств, привлеченных в ПАО «Банк «ВТБ». По состоянию на 30.09.2016 ЗАО «Тепломагистраль» уже выплатило банку 3,360 млрд руб., сумма платежей в 2016 году должна составить 460 млн рублей. В настоящее время Банк ВТБ является залогодержателем имущества предприятия (в залоге у банка находится 99,94% акций). Город, как прозвучало на совещании, заинтересован в урегулировании взаимных претензий предприятия и кредитной организации, а в стратегическом плане считает перспективным включение важной тепломагистрали в имущественный комплекс Санкт-Петербурга.

Основным потребителем тепловой энергии Северо-Западной ТЭЦ (установленная тепловая мощность – 700 Гкал/ч.) является котельная «Приморская» ГУП «ТЭК СПб», работающая совместно с котельной «Коломяжская» этого же ГУПа. Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Федоров высказал мнение, что, урегулировав претензии кредитной организации к ЗАО «Тепломагистраль», саму трубу целесообразно передать городу.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова сообщила, что Комитетом совместно с ГУП «ТЭК СПб» утверждена схема теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2031 г. с учетом приоритета более эффективного использования существующих источников генерации, в том числе Северо-Западной ТЭЦ, для снабжения тепловой энергией развивающейся территории «Юнтолово» и промзоны «Конная Лахта». За счет подключения ЖК «Юнтолово» с 2018г. ожидается рост теплоотпуска на 100-130 Гкал/ч с возможностью перспективного увеличения еще на 200 Гкал/ч. Увеличение объемов производства тепловой энергии позволит урегулировать вопрос возврата привлеченных в проект кредитных средств.

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин сообщил, что Комитетом установлены долгосрочные тарифы для ЗАО «Тепломагистраль» на 2016-2020гг. исходя из планируемого увеличения с 2018г. объема передаваемой тепловой энергии и предусматривающие платежи в адрес Банка ВТБ в размере, позволяющем до 2020г. полностью погасить накопленную задолженность. С 2021г., по окончании возврата всех кредитных финансовых средств, снижение тарифов по данному узлу составит порядка 64%, что сделает экономически привлекательной покупку тепловой энергии от Северо-Западной ТЭЦ.

В ходе совещания рассмотрены варианты развития тепловых сетей ЗАО «Тепломагистраль», стороны обсудили вопросы, связанные с функционированием данного узла теплоснабжения, отметили целесообразность консолидации тепломагистрали на базе имущества казны Санкт-Петербурга.

По поручению вице-губернатора Игоря Албина в январе Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с ПАО «Банк ВТБ», ЗАО «Тепломагистраль», ГУП «ТЭК СПб» и АО «Интер РАО – Электрогенерация» (филиал «Северо-Западная ТЭЦ») проведет рабочие консультации с проработкой вариантов передачи в казну Санкт-Петербурга тепловой магистральной сети, принадлежащей ЗАО «Тепломагистраль».