Петербург – самый продвинутый регион страны в системе оценки профессиональных квалификаций

3 февраля 2017 г.

3 февраля под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам организации внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций работников сферы городского хозяйства в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти и предприятий инженерно-энергетического комплекса города, представители вузов и профессиональных союзов работников сферы ЖКХ, ведущие эксперты страны в сфере оценки профессиональных квалификаций.

Актуальность применения профессиональных стандартов на предприятиях жилищно-коммунального комплекса обусловлена формированием в Российской Федерации Национальной системы квалификаций. Необходимость применения профстандартов связана с исполнением Федерального закона № 122 от 2 мая 2015 года «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», постановления Правительства РФ от 27.06.2016г. №584 «О применении профессиональных стандартов на муниципальных предприятиях…» и подкреплена наличием отраслевых и «сквозных» профессиональных стандартов, утвержденных Минтруда России и зарегистрированных в Минюсте России.

Директор Института «Сити-менеджмента» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Чернышов рассказал участникам совещания о создании и внедрении на базе ВШЭ отраслевой системы профессиональных квалификаций. 

Национальным советом при Президенте РФ созданы Советы по профессиональным квалификациям отраслевого принципа, в том числе и в системе городского хозяйства. В настоящее время в России действует 8 Советов по профессиональным квалификациям и 20 Центров оценки квалификаций, Министерством труда разработано и утверждено 850 профессиональных стандартов. По плану на 2017 г. планируется создание более 190 Центров оценки квалификации (ЦОК) в стране.

На сегодня Советом по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ осуществлена подготовка 17 экспертов по разработке профессиональных стандартов, 22 эксперта комплектов оценочных средств, 9 экспертов – валидаторов, 118 экспертов по оценке профессиональных квалификаций, создано 17 ЦОК.

Учитывая колоссальный опыт Санкт-Петербурга и солидную региональную научно-практическую базу, Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ принял решение о создании Центра оценки квалификации на базе Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания. Работа по созданию Центра оценки квалификаций в Санкт-Петербурге была начата и проводится при поддержке вице-губернатора Игоря Албина. «На сегодняшний день Санкт-Петербург – самый продвинутый регион страны в создании системы оценки профессиональных квалификаций», - констатировал директор Института «Сити-менеджмента» НИУ ВШЭ Леонид Чернышов.

Как сообщила председатель Межрегионального союза Нина Леонтьева, в городе уже сформирован состав группы экспертов из высококвалифицированных работников предприятий (ГУП «Водоканал СПб», ГУП «ТЭК СПб») и руководителей профильных комитетов (Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению). Первые 11 отобранных экспертов прошли обучение на базе ВШЭ и с 1 по 10 февраля сдают экзамены, после чего им им будут вручены соответствующие свидетельства. Затем по Санкт-Петербургскому ЦОК центральной аттестационной комиссией будет оформлен Аттестат соответствия и внесены соответствующие сведения о регистрации ЦОК в Федеральный реестр профессиональных квалификаций. На данный момент Советом по профессиональным квалификациям в Центр оценки квалификации переданы профстандарты в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также «сквозные» для отрасли. 

Нина Леонтьева подчеркнула, что к начатой Петербургом работе готовы подключиться и ресурсоснабжающие предприятия Ленинградской области, высказавшие межрегиональному профсоюзу такое желание.

По итогам совещания Игорь Албин поручил определить площадку для создания базового единого центра компетенции, а также рассмотреть возможность уже на первом этапе вовлечь в систему оценки компетенций помимо ЖКХ – ещё и сферы изыскания, проектирования и строительства. При этом, по словам вице-губернатора, начинать оценку квалификации работников следует с административно-управленческого персонала, переходя к специалистам инженерных специальностей, а уже затем – к производственникам и рабочим специальностям.

По поручению Игоря Албина рабочей группе необходимо будет изучить подходы, связанные с международной сертификацией и аттестацией специалистов на предмет соответствия их требований Национальной системе квалификаций. «Необходимо пойти по пути унификации: с одной стороны, создавая Национальную систему квалификации блока жизнеобеспечения в Петербурге, с другой стороны - создать преемственность международных стандартов в части аттестации специалистов, которых мы предполагаем охватить Национальной системой квалификации. Если создавать стандарт, то опираться на самые высокие национальные и международные стандарты, на потенциал лучших образовательных и производственных учреждений», подчеркнул он, отметив при этом положительный опыт Горного университета в указанной сфере. 

По поручению вице-губернатора в ближайшее время будет организована конференция по этой тематике с участием профессиональных союзов, объединений работодателей, научного и образовательного сообществ города, при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания.