Горный университет может стать опорой органов власти в работе над профстандартами и повышением квалификации специалистов

15 февраля 2017 г.

В соответствии с решениями Кадрового совета при Губернаторе Санкт-Петербурга исполнительные органы государственной власти (ИОГВ) проводят работу с подведомственными учреждениями и организациями по реализации постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 в части организации применения профессиональных стандартов. ИОГВ, курирование которых осуществляет вице-губернатор И.Н. Албин, отчитались о разработке Планов по организации применения профессиональных стандартов до 2020 года и другой проделанной работе.

Согласно планам, в частности, уже в первом квартале 2017 года подведомственным учреждениям предстоит определиться с перечнем подлежащих применению профессиональных стандартов и перечнем локальных актов, подлежащих изменению в связи с внедрением профстандартов, а также начать анализ соответствия квалификации работников учреждений требованиям, установленным стандартами.

В частности, в I квартале 2017 года на заседаниях Комиссии по внедрению профессиональных стандартов в ГУП «Петербургский метрополитен» рассматриваются следующие утвержденные приказами Минтруда РФ профстандарты: специалист по управлению персоналом, специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией, корреспондент средств массовой информации и редактор СМИ (для реализации в редакции газеты метрополитена), регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, штукатур и др.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр тарифно-экспертного обеспечения» (ЦТЭО) уже внедрило профстандарты в отношении работников служб бухгалтерского учета и государственных закупок, в их должностные инструкции внесены требования к квалификации. В настоящее время ЦТЭО совместно с Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга участвует в разработке проекта профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования и тарифного регулирования».

ИОГВ также активизируют взаимодействие с образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации кадров с учетом положений профстандартов.

«Считаю, если решать проблему кадрового обеспечения отраслей региональной экономики, надо опираться на лучшие стандарты и лучшие научно-образовательные площадки. Базовым для работы над профессиональными стандартами, для аттестации специалистов, повышения их квалификации и соотнесения наших требований с международными стандартами в профессиях отраслей жизнеообеспечения мог бы стать Горный университет. Он уже получил поддержку на федеральном уровне, включая Минтруд и Минобразования России, в рамках работы по формированию Национальной системы квалификаций. Горный университет мог бы стать центром формирования и ведения отраслевых реестров экспертов и специалистов, экзаменационным центром, площадкой непрерывной системы повышения квалификации для блока жизнеобеспечения в Петербурге», – обозначил свою позицию вице-губернатор Игорь Албин.

Вице-губернатором начаты переговоры с ректором Санкт-Петербургского Горного университета Владимиром Литвиненко на предмет вовлечения вуза в реализацию кадровой политики в отраслях жизнеобеспечения города.