Состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

20 марта 2017 г.

20 марта под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось первое в 2017 г. заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Совета, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, заместитель председателя Совета, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Михаил Мильчик, руководители ведущих петербургских музеев и профессиональных сообществ города, представители общественных движений, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Сергей Никешин, Александр Ваймер и Максим Резник.

Открывая заседание, Игорь Албин напомнил коллегам, что работа Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга была отмечена на уровне Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и другим регионам страны рекомендовано выстраивать свою работу по петербургским лекалам. «В формате Совета, в диалоге с градозащитниками и профессиональным сообществом можно найти оптимальное решение по любому вопросу», уверен вице-губернатор. При этом он высказался против «странной логики»: если что-то удалось сохранить – это исключительно заслуга градозащитников, если, к примеру, утрачиваются памятники деревянной архитектуры или исторические здания – в этом виноват Смольный. Такая логика не должна сопровождать работу Совета, считает Игорь Албин. Он призвал к развитию полноценного диалога, совместным поискам компромиссов между задачами развития и задачами сохранения культурного наследия города.

Участники совещания в третий раз рассмотрели концепцию приспособления для современного использования западного двора (№1) Михайловского дворца, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Великого князя Михаила Павловича (Русский музей Императора Александра III)». Проект перекрытия двух внутренних дворов дворца одобрен в 2002 г., но не был реализован. На предыдущем рассмотрении концепции Совет рекомендовал проектировщику отказаться от устройства в пространстве внутреннего двора междуэтажных перекрытий, чтобы предупредить негативное воздействие на исторические стены здания.

Директор ООО «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов представил доработанную концепцию, с учетом рекомендаций Совета и утвержденного КГИОП предмета охраны памятника.

Реализация проекта планируется в два этапа: проведение ремонтно-реставрационных работ во дворе №1 («Сервизный двор»); проведение ремонтно-реставрационных работ во дворе №2 (в т.н «Церковном дворе»).

Изменения проектных условий предполагают: отказ от предлагаемого ранее пандуса для маломобильных групп населения; устройство подъемной платформы слева от парадного крыльца; над цокольным этажом во дворе предполагается перекрытие (не несет угрозы зданию), стены двора (предмет охраны) не штробятся. Дискуссию вызвало устройство стеклянного перекрытия со свойствами акустического ограничителя над конференц-залом первого этажа и наличие стеклянного накопителя в районе перемещения маломобильных групп населения. В ходе голосования большинством голосов проектировщикам рекомендовано отказаться от этих решений.

В рамках обсуждения первого вопроса, депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев отметил, что от варианта, который был сделан «нецивилизованно, некультурно, непрофессионально» в итоге пришли к результату, который «должен быть образцом для приспособления объектов под современное использование». Вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание секретариата Совета на то, что к рассмотрению новых вариантов концепции по этому и другим объектам стоит приглашать организации, ранее работавшие над проектами, чтобы они видели, какие решения в итоге оказываются приемлемы для исторического наследия города.

Вторым вопросом повестки рассмотрен проект реконструкции здания производственных мастерских Михайловского театра. Реконструируемое четырехэтажное здание не является объектом культурного наследия, но расположено в границах объекта культурного наследия федерального значения «Сад Михайловский с прудом» и пристроено к стене объекта культурного наследия федерального значения «Корпус Этнографического отдела Русского музея (Этнографический музей)».

Проект реконструкции собравшимся представил генеральный директор ООО «Архитектурное бюро «Традиция» Дмитрий Мурзин. Концепцией планируется разместить в здании Экспозиционный центр коллекций Российского этнографического музея.

Директор ФГБУК «Российский этнографический музей» Владимир Грусман обратил внимание членов Совета, что в случае реконструкции музей сможет решить проблему нехватки площадей, получив дополнительно 2,2 тыс. кв. метров. «Мы смогли бы организовать в этом здании доступные фондовые помещения, небольшие экспозиционные помещения, реставрационные мастерские для нас и музеев в регионах Российской Федерации. Сегодня мы можем показать посетителям максимально – 7% из того, что храним», – сказал он. В настоящее время фонд музея составляет 700 тыс. экспонатов, при этом площади остаются неизменными с 1923 года.

Конструктивной особенностью здания «мастерских» является смежная со зданием музея стена, фасадных входов в эту постройку нет и не планируется. Само по себе здание вызывает критические эмоции у профессионального сообщества архитекторов и музейщиков, на Совете его называли не иначе как градостроительной ошибкой и «ящиком», звучали мнения о сносе постройки. С концепцией воссоздания памятника-ансамбля (служебного, прачечного и конюшенного корпусов здания) по сохранившимся чертежам Карла Росси выступил архитектор Михаил Мамошин. Он призвал исправить градостроительную ошибку, допущенную по отношению к творению Росси поздней постройкой архитектора В.Ф.Свиньина, что «позволило бы совершенно легитимно прирастить музейные площади Санкт-Петербурга не на 2,5 тысячи, а на 20 тыс. кв. метров».

По итогам обсуждения принято решение провести реконструкцию здания мастерских без какой бы то ни было стилизации, с целью устранения аварийности постройки и возможности её использования Российским этнографическим музеем, пока не будет выработано концептуальное решение по возможности либо невозможности воссоздания ансамблевого комплекса, задуманного Карлом Росси.

Советом рассмотрена концепция реставрации с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «ТЭЦ фабрики «Красное Знамя», представленная ООО «Мендельсон». Архитектурной концепцией предусматривается приспособление бывшей фабрики под многофункциональное здание, с сохранением особенностей объекта культурного наследия, основных исторических конструкций и элементов интерьеров. По итогам обсуждения решено в диалоге с владельцем здания и экспертами по промышленной архитектуре определиться с функциональным использованием внутренних помещений, кроме того КГИОП предстоит рассмотреть новый предмет охраны этого объекта.

В завершении обсуждены предложения по совершенствованию работы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Принято решение вывести из состава Совета тех его членов, которые за трехлетний период деятельности координационного совещательного органа редко посещали его заседания.