В Смольном обсудили обеспеченность объектами социального и транспортного назначения новостроек Московского и Выборгского районов

21 апреля 2017 г.

20 апреля под руководством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам развития объектов социального и транспортного назначения на застраиваемых территориях в Московском и Выборгском районах Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов власти, районных администраций, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Ходосок, депутат Законодательного Собрания Павел Зеленков, представители компаний-застройщиков, инициативные группы граждан.

Члены инициативных групп граждан обозначили проблемы необеспеченности жилых кварталов застраиваемых территорий Выборгского и Московского районов объектами социального назначения и плохой транспортной доступности новостроек.

Проектом застройки территории ЖК «Северная долина» (застройщик ООО «Главстрой-СПб») предусмотрено возведение многоквартирных жилых домов общей площадью 2,7 млн кв.м в пяти новых кварталах. Расчетная численность населения этой территории – 80 тыс. человек. В эксплуатацию введено уже восемь очередей площадью более 1,2 млн кв.м.

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что на территории ЖК «Северная долина» предусмотрено размещение общеобразовательных школы не менее чем на 9210 мест; дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) не менее чем на 2801 место; поликлиники для взрослых на 960 посещений в смену и поликлиники для детей на 384 посещения в смену; станции скорой и неотложной медицинской помощи на 8 санитарных автомобилей. В настоящее время в микрорайоне функционирует три детских сада, две школы, построен и планируется к открытию в III квартале 2017 г. еще один детский сад на 190 мест, начато строительство ДОУ на 220 мест (корпус 22 новостройки) с вводом в эксплуатацию в 2017 г.

Строительство социальных объектов значительно отстаёт от графика возведения жилья, что волнует как органы власти, так и новоселов, которые уже начинают испытывать трудности с определением детей в школы и детские сады, с удаленностью поликлиник, а также проблемы с парковками и транспортным перемещением в квартале.

Глава Администрации Выборгского района Валерий Гарнец, комментируя несбалансированность графиков комплексного освоения территории, отметил, что с 2009 г. Комитетом по градостроительству и архитектуре выдано застройщику 23 градостроительных плана, из них только три для размещения объектов здравоохранения и 7 планов на размещение ДОУ и школ, остальные – на жильё. Разрешение на строительство в указанном районе заканчивается в 2021 г., к этому времени должно быть построено 13 ДОУ, 10 школ и две поликлиники.

В рамках обеспечения жилого комплекса объектами улично-дорожной сети застройщик полностью завершил строительство трех основных внутриквартальных участков улиц, и 23 марта т.г. передал комплект документации для их ввода в эксплуатацию в Госстройнадзор СПб. Вместе с тем вопрос передачи этих дорог в собственность города остается нерешенным. Инициативная группа граждан, со своей стороны, подготовила предложения по решению транспортных проблем «Северной долины» и в ходе совещания передала их председателю Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергею Харлашкину.

Рассмотрены вопросы обеспечения объектами социального и транспортного назначения территории, ограниченной Пулковским шоссе, Дунайским пр., Московским шоссе и Южным полукольцом Октябрьской железной дороги. Здесь ООО «Петра-8» строит жилой комплекс «Триумф Парк» (общая площадь квартир – 397 092 кв.м, расчетная численность населения в западной части территории – 48,7 тыс. чел.). Проектом планировки предусмотрено размещение в микрорайоне 5 ДОУ общей вместимостью 1005 мест и 5 школ.

По информации Комитета по градостроительству и архитектуре, сегодня дефицит мест в детских садах составляет 197 мест. КГА выдано четыре градостроительных плана на строительство ДОУ, при этом на строительство школ пока не выдано ни одного градостроительного плана. Также не начато строительство поликлиник, не решена проблема въездов и выездов на территорию. Представители жителей рассказали о проблемах, которые они ежедневно испытывают в связи с перекосами в освоении территории застройщиком.

Комментируя положение дел в новых кварталах города, вице-губернатор Игорь Албин отметил, что в Санкт-Петербурге выдано проектов планировки территории на 90 млн кв. метров жилья, при этом вопрос обеспеченности объектами социальной сферы, транспортной доступности, зелеными насаждениями общего пользования и парковочными пространствами до конца не урегулирован. На поиск вариантов выхода из ситуации, сложившейся в Выборгском и Московском районах, участникам совещания отведено две недели.

Комитету по строительству совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре поручено представить полный анализ всех объектов капитального строительства социальной сферы по 18 районам города в разрезе утвержденных ППТ, с учетом нормативов градостроительного проектирования и реестра инвестиционных обязательств застройщиков.