Правительство Петербурга не поддерживает предложенную схему закрытия акватории города в разгар туристического сезона

21 апреля 2017 г.

17 апреля т.г. на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект приказа Министерства транспорта Российской Федерации «Об установлении запретных для плавания районов в акватории, в пределах которой вводятся усиленные меры безопасности, правил для таких районов, а также случаев, при которых вводимые ограничения не применяются»: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=64051

Проектом определены существенные ограничения использования акватории Санкт-Петербурга с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года, а также акватории иных городов, где будут проводиться матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Так, к запретным для плавания районам отнесена вся акватория морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург» и участки внутренних водных путей, входящих в границы Санкт-Петербурга (реки Нева, Малая Нева, Большая Невка, Средняя Невка, Малая Невка). Запрет распространяется на стоянку и передвижение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов.

В настоящее время проводятся общественные обсуждения проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза. Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по транспорту подключились к обсуждению предложенных мер.

«Петербург – город традиций, многие гости нашего города выбирают речной транспорт для перемещения и прогулок, наслаждаются красотой Северной столицы с воды. Экскурсионные маршруты водного транспорта являются неотъемлемым элементом туристического облика Петербурга. Длительный и масштабный запрет на использование акватории может привести к имиджевым и материальным потерям для города и существенному ухудшению положения судоходных и туристических компаний. Необходимо найти разумный баланс между вопросами комфорта и безопасности», – считает вице-губернатор Игорь Албин.

Комитетом по транспорту подготовлены предложения к проекту приказа Минтранса России. В частности, предлагается рассмотреть возможность:

- уменьшения срока действия и определения конкретных дат и времени вводимых ограничений;

- определения конкретных запретных для плавания районов, а не всей акватории морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург» и участков внутренних водных путей Российской Федерации, входящих в границы Санкт-Петербурга.

Запрет на стоянку и передвижение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов в запретных для плавания районах акватории ставит под вопрос проведение в 2017-2018 годах водной части праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса», что также беспокоит Правительство Санкт-Петербурга.

Кроме того, 70% объектов базирования и обслуживания маломерного флота на территории Санкт-Петербурга (яхт-клубы, водно-моторные клубы) расположены на территории, которая в соответствии с проектом приказа Минтранса России относится к запретной зоне. Если передвижение указанных типов судов ещё можно ограничить, то запретить их стоянку в специально отведенных местах физически трудно осуществить.

Правительством города предложено при обеспечении безопасности мероприятий FIFA в 2017-2018 гг. использовать опыт, наработанный в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Границы запретных для плавания районов тогда были установлены на акватории, ограниченной береговой линией и отрезками прямых линий, соединяющих точки с координатами.

Пакет предложений города согласован Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и направлен в адрес Министра транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколова.