Вице-губернатор Игорь Албин провел выездные мероприятия в Шушарах

5 мая 2017 г.

5 мая вице-губернатор Игорь Албин вместе с главой Администрации Пушкинского района Дмитрием Берестовым и руководителями исполнительных органов государственной власти совершил объезд объектов муниципального образования пос. Шушары, в ходе которого пообщался с инициативной группой граждан «Активные Шушары» и провел совещание по проблемным вопросам развития муниципального образования. В объезде поселка также участвовал глава муниципального образования Руслан Тихомиров.

Программа пребывания в Шушарах началась с осмотра отремонтированного здания в начале ул. Пушкинской, в котором планируется разместить новые классы находящейся рядом школы №459. К ходу ремонтных работ и обустройству наружных инженерных сетей у администрации района и муниципалитета есть замечания. Вице-губернатор осмотрел здание и прилегающую территорию, пообщался с представителями компании «Лидер-групп», ведущей работы на объекте, и по итогам потребовал от подрядчика завершить все работы к 1 августа, чтобы 1 сентября в здании начался образовательный процесс.  Представителям Комитета по строительству, СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», Комитета по энергетике  и инженерному обеспечению даны поручения, исходя из контрольных сроков.

Инициативная группа граждан «Активные Шушары» показала вице-губернатору местный «памятник долгострою» - незавершенный каркас спортивного комплекса внутри квартала, который частный собственник не может завершить уже более 10 лет. Недалеко – мрачное, неиспользуемое кирпичное здание, в котором планируется в 2018 году разместить почтовое отделение. Оба объекта своим неприглядным видом и заброшенностью давно раздражают местных жителей. Собственника спортивного недостроя сразу же пригласили на беседу в Смольный, реальность планов «Почты России» тоже будет уточнена.

«Одним из позоров строительного комплекса Санкт-Петербурга» назвал Игорь Албин здание отделения полиции в Шушарах (Первомайская ул., 9). Его возводили в рамках городской Адресной инвестиционной программы в 2013-2015гг., в ноябре 2015 г. было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако выявленные комиссионным обследованием замечания не были устранены, и это до сих пор мешает полиции занять новые помещения. Представители Фонда капитального строительства и реконструкции сообщили, что сформирован график мероприятий, необходимых для открытия здания, все работы рассчитаны до 27 июля текущего года. После расторжения госконтракта с предыдущим подрядчиком - ООО «СтройПрофКомплекс», на объект зашла компания «СУ-305», которой за два с половиной месяца предстоит выполнить работ на 10 млн рублей, и сроки и объемы реальны для того, чтобы в августе полиция въехала в новое здание.

Женщины «Активных Шушар» обратили внимание вице-губернатора на отсутствие освещения детских площадок. Глава Администрации района Дмитрий Берестов пояснил, что в поселке 33 детских и спортивных площадки, из которых 16 бесхозных. Районом подготовлены предложения в Комитет имущественных отношений по размежеванию территорий этих площадок с территориями общедомовой собственности, это откроет возможность для местной власти взять площадки на своё содержание. Параллельно ГУП «Ленсвет» начало проектирование освещения для 11 из 30 неосвещенных детских площадок. Эти работы предприятие планировало завершить в конце года. Однако такие темпы не устроили вице-губернатора, он дал месячный срок на проектирование и 2 месяца – на проведение самих работ по освещению. При этом половина площадок должна быть освещена уже в текущем году, оставшиеся – в 2018-м.

Участники объезда осмотрели земельный участок на Вишерской улице, который компания-застройщик «Дальпитерстрой» готова предоставить городу для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в рамках программы «Газпром Детям». Вице-губернатором даны поручения по выносу инженерных сетей за пятно участка, с тем чтобы площадка соответствовала предъявляемым требованиям: была не менее 1 га (140x70 м).

В рамках объезда Игорь Албин также проверил состояние улично-дорожной сети поселка, посмотрел, в каких помещениях размещаются муниципальные органы власти, посетил школу №93, которую два года назад город выкупил у ООО «СК «Дальпитерстрой». Генеральному директору компании Аркадию Скорову напомнили, что рабочая и проектная документация по этой школе должна быть внесена в реестр проектов повторного применения, с передачей авторских и смежных прав. Компания готовит документы для передачи.

По итогам объезда в библиотеке 93-й школы состоялось рабочее совещание, на котором вице-губернатор Игорь Албин предупредил работающих в Шушарах застройщиков, что город будет либо уточнять проекты планировки территории, либо девелоперы сами подключатся к решению острых социальных проблем новых кварталов и их транспортной доступности.

Проекты планировки территории для Шушар были утверждены еще в 2008 году, в то время нормативы градостроительного проектирования (НГП) были в 4 раза менее требовательными в части обеспеченности новостроек социальной инфраструктурой. Сегодня, как сообщил первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин, исходя из утвержденных в апреле 2017 года НГП, в Шушарах дефицит мест в дошкольных учреждениях составляет 2200 мест, в общеобразовательных учреждениях – 3800 мест, в поликлиниках – 1100 посещений.

В такой ситуации, чтобы не наращивать проблемы новоселов, вице-губернатор считает возможным ограничить объемы жилищного строительства, компаниям, не участвующим в снятии острых социальных проблем, разрешения на строительство выдаваться не будут.

В рамках совещания председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин проинформировал группу «Активные Шушары» о том, что КРТИ разработано планировочное решение по подключению улично-дорожной сети Шушар к кольцевой автодороге, соответствующие предложения направлены в Минтранс России и Росавтодор. Кроме того, КРТИ включил в свою Адресно-инвестиционную программу работы по продолжению Шушарской дороги, решается также вопрос о передаче на баланс города внутриквартальных дорог, построенных застройщиками, через механизм признания их бесхозяйными.

По итогам совещания Игорь Албин поручил ознакомить группу «Активные Шушары», а через СМИ – и всех жителей поселка с проводимой работой и назначил на июль очередной объезд Шушар.