«Санкт-Петербург Арену» посетили иностранные и российские журналисты

16 мая 2017 г.

В Санкт-Петербурге в рамках подготовки к Кубку конфедераций FIFA 16-17 мая 2017 года проходит пресс-тур для российских и иностранных средств массовой информации. Маршрут первого дня тура включал в себя посещение нового спортивно-развлекательного комплекса в западной части Крестовского острова – «Санкт-Петербург Арены». Прессу на стадионе сопровождали вице-губернатор Игорь Албин и председатель Комитета по строительству Сергей Морозов.

Журналисты побывали в Едином центре управления стадионом на 46-й высотной отметке, в скайбоксах, на зрительских трибунах, в зонах команд и непосредственно у футбольного поля. На внешнем периметре они осмотрели площадку, которую после закатки выкатного поля внутрь чаши стадиона уже практически застроили временным медиа-городком, со стилобата были также хорошо видны идущие работы по благоустройству западной намывной части острова, площадку строящейся станции метро «Новокрестовская» и Яхтенный мост, уже пропускавший болельщиков на матч.

Вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что город готовится ко 2 июня передать стадион под управление Оргкомитета «Россия-2018» и Международной федерации футбола, и к этому времени завершит все работы по адаптации объекта под требования FIFA. Сформирован операционный штаб по управлению объектом в период проведения мероприятий FIFA. «Вы смогли своими глазами убедиться в строительной готовности стадиона, видите, что идут еще работы по адаптации, но последний строитель, по нашим расчетам, покинет пределы стадиона 2 июня 2017 года», - сказал он.

Большой интерес СМИ ожидаемо вызвало само поле стадиона, которое в настоящее время проходит санацию. Комментируя положение дел и решение о переносе матча «Зенит» - «Краснодар» на стадион «Петровский», вице-губернатор отметил, что проблемы с полем возникли по трем причинам. Первая – отсутствие опыта в создании и эксплуатации выкатных полей. «Для России это уникальный опыт, и мы не предполагали, что это настолько сложно, хотя все мероприятия, которые проводились в отношении поля подрядной организацией, соответствуют проектным решениям», - сказал Игорь Албин. Вторая причина – сложные погодные условия северной столицы, поздний приход весны. Третья причина – невозможность переместить поле обратно из чаши на южный периметр стадиона. Эта территория уже определена площадкой медиа-городка мероприятий FIFA.

Состояние футбольного газона после зимы и последующие мероприятия по его «пробуждению» показали, что футбольному полю более комфортно и безболезненно находиться за пределами чаши стадиона. По этой причине город планирует отказаться от ранее принятого варианта нахождения поля внутри чаши вплоть до окончания Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Игорь Албин сообщил, что подготовлено письмо на имя Заместителя Председателя Правительства РФ В.Л.Мутко с просьбой учесть ситуацию и предусмотреть в сметных расчетах работы по демонтажу медиа-городка после Кубка конфедераций с последующим его восстановлением к Чемпионату мира. Именно таким изначально было проектное решение по временным зданиям и сооружениям, которыми занимается АНО «Арена-2018». Экономия средств на перемонтаже городка поставит под угрозу газон 2018 года, убеждены теперь все, кто имеет дело с санацией футбольного поля. «Теперь мы понимаем, что поле должно не только зимовать, но и в период между играми находиться на внешнем периметре», - сказал Игорь Албин.

По газону Кубка конфедераций городом с участием футбольного клуба «Зенит», основной подрядной организации - компании «Бамард» и при активном участии экспертов - агротехников согласованы два варианта мероприятий, которые одобрены FIFA. В их числе: укрепление и подкормка корневой системы газона, стимуляция роста травы, укрепление грунта, дополнительная инсоляция и даже создание парникового эффекта. Игорь Албин не исключил также варианта использования рулонного газона, который зарезервирован городом. Окончательное решение по этому вопросу будет принято до 31 мая. «Я уверен в том, что 17 июня 2017 года футбольный матч пройдет на газоне надлежащего качества», - заверил вице-губернатор.

Было обращено внимание, что максимальная нагрузка, которую принял стадион в рамках тестовых футбольных матчей, - это 35 тысяч человек. «Намечены мероприятия по испытанию тех отметок стадиона, где не побывал пока болельщик. Такие испытания по секторам и отметкам стадиона будут проведены до конца мая», - сообщил Игорь Албин. В заключение он выразил надежду, что проводимые городом мероприятия позволят достойно провести главный международный спортивный праздник в июне 2017 года на стадионе, в Петербурге будет хороший футбол, интересная, зрелищная, красивая игра.