Санкт-Петербургская академия Следственного комитета РФ отметила годовщину своего образования

18 мая 2017 г.

18 мая на плацу Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации (наб. реки Мойки, 96) состоялся торжественный митинг, посвященный первой годовщине её образования как самостоятельного высшего учебного заведения Следственного комитета РФ. В мероприятии приняли участие руководство, профессорско-преподавательский состав, студенты академии, учащиеся кадетских классов школы №304 города, а также почетные гости. От имени Правительства Санкт-Петербурга участников приветствовал вице-губернатор Игорь Албин.

«Совсем недавно были сделаны первые шаги по реставрации этого уникального здания, которое известно в истории Отечества с 1866 года, когда на этих площадях располагалась Александровская военно-юридическая академия. И вот сегодня аудитории, учебные классы, спортивные залы наполняются жизнью. В этом большая заслуга коллектива академии, Александра Ивановича Бастрыкина и всех, кто приложил свой труд и талант в возрождение Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации», - сказал он.

Вице-губернатор обратил внимание на слоган, который венчал один из внутренних фасадов: «Долг – Родине, честь – никому!». «Закон и порядок – России! – продолжил он мысль. - Это то, что должно двигать каждым слушателем, каждым кадетом в деле построения нашего Отечества. Дух закона должен сопровождать нас в каждом деле».

Игорь Албин передал в дар академии «Державную» икону Божией Матери.

В выступлении ректора академии генерал-лейтенанта Александра Ефремова прозвучали слова благодарности Правительству Санкт-Петербурга за помощь в обустройстве академии в историческом ансамбле, памятнике регионального значения «Комплекс зданий Военной Коллегии (Главного военно-судного управления и Николаевского кадетского корпуса)».

Академия, по словам ректора, готовится к третьему набору студентов, а к 1 сентября текущего года она должна выполнить задачу по формированию Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Директор этого кадетского корпуса Дмитрий Кизилов, выступая на митинге, пообещал: «Мы постараемся воспитать таких кадетов, которые будут достойны стать студентами академии».

В торжественной обстановке были зачитаны приказы председателя Следственного комитета РФ, генерала юстиции РФ А.И. Бастрыкина и вручены очередные специальные звания сотрудникам академии и награды. За содействие в решении возложенных на Следственный комитет задач медалью «За заслуги» награжден вице-губернатор Игорь Албин. Медалью также отмечен председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Л.П. Богданов.