Состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга

19 мая 2017 г.
19 мая в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, представители районных администраций, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева, Александр Рассудов. 
 
Комиссия продолжила рассматривать аргументированные предложения и замечания к проекту изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, включенные в протоколы и заключения по результатам прошедших публичных слушаний.
 
На заседании рассмотрены ранее отложенные вопросы в части, касающейся «Карты градостроительного зонирования Санкт-Петербурга. Границы территориальных зон и подзон (кроме подзон, отличающихся по высоте зданий, строений и сооружений)» в отношении территории Красногвардейского, Кировского, Петродворцового районов Санкт-Петербурга, а также в части «Карты градостроительного зонирования Санкт-Петербурга. Границы действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части максимальной высоты зданий, строений и сооружений» в отношении территории Приморского, Московского, Красногвардейского районов Санкт-Петербурга.
 
Первым рассмотрен вопрос о территориальном зонировании участка в Петродворцовом районе, ограниченном Петербургским шоссе, Ропшинским шоссе, ул. Демьяна Бедного и Алексеевской улицей. На данном участке располагается СНТ «Ветеран», представители которого по поручению вице-губернатора Игоря Албина были приглашены на заседание Комиссии с целью представления своей позиции по данному вопросу. Председатель СНТ «Ветеран» Георгий Катричев изложил членам Комиссии трудности с оформлением в собственность участков, занятых огородниками, и судебные перипетии членов товарищества. 
 
Указанная территория в размере 15 га была выделена участникам Великой Отечественной войны и блокадникам Ленинграда под ведение огородничества в 1984 году руководством Петродворцового района и в собственность не оформлена. Действующая территориальная зона в составе Правил землепользования и застройки – Т1Ж2-2 не предусматривает использование территории под садоводство и не позволяет осуществить приватизацию участков. Поэтому в рамках слушаний СНТ «Ветеран» предложило изменить ее на Т1Ж1, предусматривающую ведение садоводства и огородничества на участках. Это позволило бы ветеранам приватизировать участки. В рамках заседания Комиссии прозвучало также предложение оставить территориальное зонирование в нынешнем виде (оно предусматривает индивидуальное жилищное строительство), а огородникам предоставить иные участки для ведения ими хозяйства, тем более что часть участков на этой территории уже оформлено в собственность под ИЖС.
 
Учитывая большой общественный резонанс темы, а также то, что данная проблема носит системный характер для огородничеств на территории города, Игорь Албин дал поручение Комитету имущественных отношений, Комитету по градостроительству и архитектуре и СПБ ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» к следующему заседанию Комиссии детально проработать вопрос: 
 
- провести инвентаризацию всех землепользователей на территории СНТ «Ветеран», выяснить действующие права собственников;
 
- определить границу территории, выделенной для ведения огородничества;
 
- подготовить предложение о возможности включения в состав регламента территориальной зоны Т1Ж2_2 видов использования – ведение огородничества и ведение садоводства;
 
- подготовить решение вопроса по зонированию территорий садоводств и огородничеств в рамках нового Генерального плана города.
 
Члены Комиссии также поддержали предложение об установлении зонирования для территории, расположенной в створе Таллинской ул., в границах, предложенных КГА. 
 
Для определения зоны охраны парка Александрино было дано поручение КГИОП провести консультации с Министерством культуры РФ.
 
Комиссией также были рассмотрены вопросы в части установления высоты с учетом дополнительных материалов, представленных СПБ ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга». Так, с учетом наличия разрешения на строительство, была сохранена высота в 40/85 метров для участка, расположенного по адресу: пр. Космонавтов, участок 1, западнее д. 61, к. 2, лит. А.
 
Установлена рекомендованная КГА высота в 20 и 40/50 метров для части территории, ограниченной Стартовой, Толмачевской и Быковской улицами в связи с имеющимся согласованием Росавиации и аэропорта «Пулково».
 
Кроме того, Комиссией принято решение об отображении в составе ПЗЗ откорректированных границ объекта культурного наследия регионального значения «Зверинец», а также отображения в графических приложениях ПЗЗ границ достопримечательных мест: «Церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной», «Церковь Рождества Христована Песках», «Дом В.И. Вуича». 
 
Рассмотрены предложения КГА в части отнесения территорий, в границах которых допускается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории (КУРТ). В проекте Правил представлены пять территориальных зон, в границах которых допускается деятельность КУРТ. Члены Комиссии поддержали предложения по четырем территориям: 
 
- Предпортовая ул. 3; 
 
- территория, ограниченная пр. Народного Ополчения, Лиговским каналом, территорией аэропорта «Пулково», рекой Дудергофка, Дудерговским ручьем, Совхозной ул.; 
 
- территория, ограниченная наб. Обводного канала, Глиняной ул., пр. Обуховской Обороны, железнодорожной линией, Глухоозерским шоссе; 
 
- г. Петергоф, Ропшинское шоссе.
 
Все решения Комиссии будут оформлены в протокол заседания Комиссии и опубликованы на сайте Комитета в разделе «Правила землепользования и застройки», где любое физическое и юридическое лицо вправе будет с ними ознакомиться.