Двое молодых балтийских тюленей после реабилитации выпущены в Финский залив

9 июня 2017 г.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») с участием школьников - победителей Российско-финского эколого-просветительского проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» 9 июня выпустил двух прошедших реабилитацию балтийских серых тюленей в естественную среду обитания – Финский залив. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков.

Выпуск состоялся в районе выхода к заливу Рябовского шоссе. Тюлени, имена которым – Красногор и Бора – дали петербуржцы и сотрудники «Водоканала», провели в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих около двух месяцев и, по словам руководителя Центра Вячеслава Алексеева, набрали необходимый вес и имеют хорошие шансы для жизни в дикой природе.

И школьники, и вице-губернатор впервые участвовали в выпуске ластоногих. «Это радостное, праздничное событие, не случайно много детей. Наверное, для себя можно сопоставить и вспомнить только запуск космического корабля на космодроме «Плесецк». Примерно такие же были ощущения. Большое спасибо всем, кто заботится о нашем будущем, об экологии, о Балтийском море, о природе. Напомню, что 2017 год в России Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным объявлен «Годом экологии». По большому счету, формируя комфортную среду обитания, мы создаем успешные условия для жизни нашей страны, наших детей и наших внуков», – поделился эмоциями Игорь Албин.

В свою очередь генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков отметил: «Каждый год проходит выпуск тюленей, и нам очень приятно, что мы как-то сопричастны к этому, потому что небольшая популяция кольчатых нерп, всего 200 особей, осталась в Балтийском море и Финском заливе, тюленей серых – немного больше. Мы планируем расширять наш Центр. Я думаю, что, если все будет складываться согласно планам, в Кронштадте в следующем году откроется филиал. Благодарны нашим ребятам из Детского экологического центра, благодарны энтузиастам и жителям, которые откликаются и вносят посильные взносы в Фонд поддержки и оказывают другую помощь».

В рамках мероприятия состоялось общение вице-губернатор Игоря Албина и молодежи, участвующей в эколого-просветительских проектах. Ребята сделали презентацию своих конкурсных работ и подарили всем участникам выпуска тюленей нарисованные самой молодежью листовки «Берегите воду». В ходе общения была высказана идея сделать эколого-просветительский молодежный проект на базе «Водоканала» всероссийским, ребята также попросили ввести в школе уроки экологии.

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих после выпуска Красногора и Боры не осталось питомцев, специалисты заверили, что к очередному сезону будут в полной готовности к спасению и реабилитации животных.

Балтийский серый тюлень – один из редких видов морских млекопитающих, занесенный в Красную книгу. Его популяция в российской части Финского залива насчитывает всего около 600-700 особей. Проект по спасению редких видов морских млекопитающих – важная экологическая миссия петербургского «Водоканала», осуществляемая при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и горожан. Выпуск животных в их родные водоемы – заключительный этап реабилитации и важный вклад в сохранение биоразнообразия нашего региона.