Совет по сохранению культурного наследия провел выездное заседание в Царском Селе

13 июня 2017 г.

13 июня в Царском Селе под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось выездное заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. В числе членов Совета, принявших участие в мероприятии, - депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин, Алексей Ковалев и Александр Ваймер. В повестке рассмотрены четыре вопроса.

Открывая работу Совета, Игорь Албин напомнил, что в 2017 году исполняется 200 лет окончания Царскосельского лицея А.С.Пушкиным. «Пушкинской темой» - концепцией реставрации куртины «Парнас», входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Александровский парк», открылась повестка.

Директор ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село», член Совета Ольга Таратынова отметила, что «такой высоты Парнаса в России больше нет» и что в отличие от других музеев-заповедников «Царское Село» до сих пор не завершил восстановление памятников после Великой Отечественной войны. В Александровском парке из девяти павильонов восстановлены только четыре.

Членам Совета была представлена концепция реставрации Парнаса, подготовленная ООО «Профиль» совместно с музеем-заповедником. Многие из них до начала заседания смогли побывать на Парнасе и воочию убедиться в состоянии объекта. К настоящему времени это холм высотой около 16 м и диаметром основания 95 м, частично нарушенная спиральная дорожка в пять оборотов ведет на его вершину, площадка на которой исторически была смотровой. Полностью утрачены шпалерные обсадки боскетов у подножья, поверхность площадки изрыта ямами, всё заросло самосевными деревьями. Как сказал, рецензируя проект, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, член Совета Борис Кириков, сегодняшний Парнас – это «оползший холмик, поросший деревьями - самосевом, которые растут сами по себе, а не по законам паркового искусства».

В ходе заседания члены Совета поддержали идею реставрации Парнаса с возвращением ему значения смотровой площадки. Предполагается восстановить планировку куртины «Парнас» на I половину XIX века с опорой на планы 1816 и 1817 годов. Члены Совета высказали мнение, что с учетом высокой естественной сохранности «горы» как ландшафтного элемента, что редко для ландшафтных объектов, реставрация Парнаса может стать примером хорошей научной реставрации ландшафтных объектов в Петербурге.

Второй вопрос рассмотренной повестки – подготовка в Санкт-Петербурге программы по передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, на льготных условиях с целью их реставрации и приспособления для современного использования. Работа эта осуществляется в рамках утвержденного плана по привлечению инвестиций (внебюджетных средств) на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга обобщил опыт шести регионов страны в такого рода арендных отношениях. Наиболее подходящим для применения в Петербурге признан опыт Москвы. Перед членами Совета выступила советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова. В Москве программа называется «Памятник за рубль», так как инвестор в последующем получает памятник в аренду по символической цене 1 рубль за квадратный метр, реализуется с 2012 года. За этот период через нее прошли 19 объектов, на девяти из них реставрационные работы завершены.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров сообщил, что администрациями районов Санкт-Петербурга предложено включить в программу 49 объектов, из которых 38 - памятники.

Основными критериями программы передачи объектов культурного наследия в аренду на льготных условиях в Санкт-Петербурге должны стать:

- срок аренды 49 лет, с преимущественным правом последующего использования таких объектов культурного наследия;

- арендная ставка рубль за кв. метр объекта и земельного участка;

- право инвестора на субаренду;

- льготный режим подключения к инженерным сетям;

- реализация проекта в срок до 5 лет.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил в двухнедельный срок представить подробный план мероприятий реализации программы, который предусматривает разработку закона Санкт-Петербурга и подзаконных актов, а также типовых форм договоров аренды. Первый аукцион по программе планируется провести в первой половине 2018 г.

Совет также рассмотрел и одобрил концепцию приспособления для современного использования здания Театра «Мюзик-Холл» (объекта культурного наследия федерального значения «Народный дом, где в мае 1917 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Здесь в Оперном зале выступали певцы Собинов Л.В., Шаляпин Ф.И.»).

Проектной и рабочей документацией по этому проекту в соответствии с государственным контрактом с Комитетом по строительству занимается АО «КБ ВиПС». Проектная документация должна быть готова в апреле 2018 года, рабочая – в декабре 2018-го. В настоящее время здание находится в ограниченно работоспособном состоянии, некоторые конструкции – в аварийном. При этом «Мюзик-Холл» испытывает острую необходимость в новом развитии для соответствия мировым тенденциям в театральных, сценографических и аудиовизуальных инновациях. Решение, принятое сегодня Советом, позволит преодолеть существующие проблемы и увеличит площади театра примерно на 4 тыс. кв.м.

В заключение были рассмотрены состав и проект Положения о деятельности рабочей группы для рассмотрения вопросов о включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В рамках этого вопроса председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что в настоящее время на очереди к рассмотрению находятся 90 экспертиз (75 – предложения по включению в Реестр, 15 – о нецелесообразности включения в Реестр), у группы много работы. По итогам рассмотрения в ее состав включены девять человек. При этом отмечено, что все члены Совета могут принимать участие в заседаниях рабочей группы и с отчета рабочей группы будет начинаться каждое заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.