Состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге

10 августа 2017 г.

9 августа под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие руководители профильных Комитетов, представители районных администраций, руководители предприятий инженерно-энергетического комплекса города.

Первым в повестке дня рассмотрен вопрос о принимаемых мерах административного воздействия к собственникам квартир, не обеспечившим доступ для выполнения технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) в соответствии с действующим законодательством.

С докладами по вопросу выступили заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Алексей Степанов и заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин.

С 16 декабря 2016 г. статьей 9.23 КоАП РФ для граждан установлена ответственность за нарушение требований к сроку и периодичности выполнения работ по обслуживанию и ремонту ВКГО либо невыполнение таких работ, за уклонение от заключения договора на обслуживание и ремонт ВКГО, за отказ в допуске представителя специализированной организации в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке, за уклонение от замены и диагностирования ВКГО. Согласно требованиям закона, обязанность допустить представителя специализированной организации возникает у граждан с момента заключения договора на ТО ВКГО.

Жилищной инспекцией разработан план мероприятий по реализации требований Правил пользования газом № 410, согласно которому до начала отопительного сезона 2017-2018 гг. должно быть организовано исполнение требований законодательства, регламентирующего содержание внутриквартирного газового оборудования.

Мероприятия дорожной карты направлены на достижение полного охвата договорами на ТО ВКГО всех 18 119 многоквартирных домов Санкт-Петербурга. Реализация всеми участниками дорожной карты в части заключения договоров на содержание ВКГО позволит инспекции приступить к административному воздействию на граждан, препятствующих доступу для проверки безопасности содержания газового оборудования в многоквартирном доме.

В настоящее время необходимо в первоочередном порядке организовать рассмотрение общими собраниями собственников помещений вопроса передачи полномочий по заключению договоров со специализированными управляющими организациями. До заключения договоров на ТО ВКГО с гражданами обслуживание ВКГО производится в рамках действующих сегодня комплексных договоров газораспределительной организации с управляющими компаниями на обслуживание ВДГО и ВКГО.

О ходе ремонтной кампании организаций инженерно-энергетического комплекса и подготовке к отопительному сезону 2017-2018 гг. рассказал заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Игорь Комаров. По состоянию на 1 августа готовность инженерных сетей составляет 65%, что соответствует плановым показателям. В соответствии с утвержденным планом к отопительному сезону 2017-2018 гг. необходимо подготовить 15 теплоэлектроцентралей, 674 котельных, из них 140 ведомственных котельных, 8574 км тепловых сетей, 7194 км водопроводных и 8774 км канализационных сетей; 7864 км газовых и 32821 км электрических сетей, а также 10450 трансформаторных подстанций.

Игорь Албин обозначил перед ресурсоснабжающими организациями необходимость войти в отопительный сезон без наличия потенциально-опасных участков тепловых сетей. Как доложил главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Бабушкин по итогам проведения гидравлических и температурных испытаний на сетях предприятия таких участков выявлено не было. По информации ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в межотопительный период определено четыре потенциально-опасных участка, на всех из них ведутся работы по строительству временных участков тепловых сетей, завершение работ планируется до 1 сентября.

Игорь Албин поручил ресурсоснабжающим организациям обеспечить 100% техническую готовность источников теплоснабжения в срок до 1 сентября, до 1 ноября получить паспорта готовности к прохождению отопительного сезона теплоснабжающими и теплосетевыми организациями и до 15 ноября предприятиями электроэнергетики.

В связи с очередной реорганизацией на особом контроле остается подготовка объектов Минобороны России. В Санкт-Петербурге находится 15 котельных, которые обеспечивают теплоснабжением жилые дома и социальные объекты. Как рассказал начальник отдела учета энергоресурсов ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Николай Дикий, подготовка объектов ведется в плановом режиме, завершается работа по перезаключению договоров ресурсоснабжения. Игорь Албин выразил озабоченность состоянием объектов инженерной инфраструктуры Минобороны и предложил рассмотреть вопрос о передаче котельных и тепловых сетей на баланс Санкт-Петербурга, что позволит обеспечить надежное и безаварийное теплоснабжение потребителей.

Также, в связи с наступающим новым учебным годом ресурсоснабжающим организациям Санкт-Петербурга необходимо до 26 августа завершить работы по восстановлению нарушенного благоустройства территорий, прилегающих к образовательным учреждениям. Вице-губернатор поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению совместно с Государственной административно-технической инспекцией провести тотальные проверки всех адресов на предмет соблюдения сроков восстановления благоустройства.

О подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону и работе комиссий администраций районов Санкт-Петербурга по оценке готовности потребителей тепловой энергии с оформлением паспортов готовности рассказал заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев.

Согласно плану подготовки зданий к отопительному сезону 2017-2018 гг. необходимо подготовить 23140 жилых зданий, из них 22816 многоквартирных домов и 324 общежития. По состоянию на 8 августа т.г. техническая готовность жилищного фонда обеспечена на 75%. Паспорта готовности подписаны у 15828 МКД, что составляет 68,4%. Стопроцентная готовность систем теплопотребления зданий должна быть обеспечена до 1 сентября.