В Смольном прошло совещание по комплексному и устойчивому развитию территории

8 сентября 2017 г.

В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание по вопросам реализации в Санкт-Петербурге положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в части деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории (КУРТ). В совещании приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, руководители Комитета по строительству, Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, а также представители 11 администраций районов города.

Понятие КУРТ введено Федеральным законом №373, вступившим в силу 1 января 2017 года. Председатель КГА Владимир Григорьев сообщил, что в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга на карте градостроительного зонирования (Приложение 6) отображены границы 14 территорий КУРТ.

Градостроительное законодательство предполагает комплексное и устойчивое развитие территории двумя способами: 1) по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости; 2) по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти.

Для принятия решения об использовании процедуры КУРТ по инициативе города не менее 50% от общей площади, в границах которой предусматривается КУРТ, должны занимать земельные участки, виды разрешенного использования которых и параметры объектов капитального строительства не соответствуют градостроительному регламенту. Это, как уточняет КГА, в основном земли так называемого «серого пояса». В частности, анализ показал возможность для города инициировать КУРТ на следующих территориях:

- поселок Петро-Славянка;

- территория, ограниченная Ермоловским пр., проектным продолжением ул. Борисова, наб. р. Сестры, ул. Володарского, пл. Свободы, полосой отвода ж/д Сестрорецкого направления в городе Сестрорецке;

- территория, ограниченная проспектом Народного Ополчения, Лиговским каналом, территорией аэропорта «Пулково», рекой Дудергофка, Дудергофским ручьем, Совхозной улицей.

Предполагается, что по ряду других территорий инициатива использования КУРТ будет проявлена правообладателями земельных участков.

Для того чтобы механизм КУРТ заработал, предстоит принять нормативно-правовые акты регионального уровня, а также урегулировать некоторые проблемные вопросы, которые выявлены в субъектах Федерации при изучении новых градостроительных возможностей. Так, Минстроем России подготовлены поправки в Градостроительный кодекс РФ в части исключения требования об установлении в правилах землепользования и застройки территорий КУРТ по границам территориальных зон (в ПЗЗ будут определяться территориальные зоны, в границах которых возможна деятельность по КУРТ), что, как представляется, позволит не «замораживать» выдачу градостроительных планов земельных участков для строительства объектов в территориальной зоне, где заявлена КУРТ.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом по инвестициям подготовить проект закона Санкт-Петербурга о разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга при реализации процедуры КУРТ на территории города, а Комитету по строительству и Комитету имущественных отношений подключиться к разработке региональных подзаконных актов, регулирующих деятельность органов власти по реализации КУРТ.