Игорь Албин принял участие в конференции «Доступный Санкт-Петербург»

14 сентября 2017 г.

Вице-губернатор Игорь Албин принял участие в конференции «Доступный Санкт-Петербург», которую на площадке «Центра импортозамещения и локализации» (Ленэкспо) организовала Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров».  Модератором мероприятия выступила представляющая эту организацию руководитель проекта Екатерина Мехнецова.

«Создание безбарьерной среды – одно из ключевых направлений социальной политики в нашей стране и в Санкт-Петербурге, такой подход закреплен на законодательном уровне. Наличие законодательной базы в этом вопросе – большое достижение, первооснова, но не менее важно преодолеть правовой нигилизм – чтобы законы исполнялись. Правоприменительная практика должна соответствовать запросам общества, не отставать от законотворческого процесса», – отметил во вступительном слове вице-губернатор. 

В Санкт-Петербурге распоряжением Правительства в декабре 2015 года утвержден пятилетний план мероприятий по исполнению требований к доступности городской среды при строительстве или реконструкции новых объектов. Игорь Албин остановился на показателях его выполнения Комитетом по строительству, Госстройнадзором Санкт-Петербурга и Комитетом по транспорту. Было отмечено, что отдельные органы власти взаимодействуют с городской общественной инспекцией инвалидов и межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», другим исполнительным органам рекомендовано наладить такое взаимодействие.

Игорь Албин вспомнил о том, как общественники помогали сделать более комфортным для маломобильных групп граждан многофункциональный комплекс «Санкт-Петербург Арена». Сегодня все пути движения маломобильных групп на этом объекте оснащены твердым покрытием и освещением в темное время суток. Продольные уклоны путей движения колясочников не превышают 5%, поперечные уклоны – в пределах 1-2%. Для облегчения ориентирования людей с нарушением зрения предусмотрено использование покрытий контрастных цветов и различной фактуры. На трибунах стадиона 560 мест для маломобильных зрителей, из которых 266 – для зрителей на креслах-колясках и 294 – со свободным доступом. Места для колясочников спроектированы таким образом, чтобы они могли видеть происходящее на арене даже в том случае, если зрители, находящие на местах, расположенных перед ними, встанут.

«Технологии и мероприятия, которые применены для обеспечения безбарьерной среды на «Санкт-Петербург Арене», можно считать эталонными. Они задали хороший стандарт качества для всех других городских строек», – отметил Игорь Албин.

Он сообщил, что за 2016 год и 9 месяцев 2017 года благодаря взаимодействию общественников и Госстройнадзора на этапе ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства выявлено более 100 нарушений нормативных требований по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения. Все выявленные нарушения были устранены.

По линии городского общественного пассажирского транспорта начиная с 1 июля 2016 года все 100% приобретаемых транспортных средств полностью соответствуют требованиям доступности для инвалидов, однако пока в эту работу не удается вовлечь коммерческих перевозчиков. Удельный вес существующих транспортных средств с пониженным уровнем пола в общем парке подвижного состава в 2017 году превысил 76%. В том числе: трамваи – около 30%, троллейбусы – 66%, автобусы – 96%.

Вместе с тем, вопросы доступности городской среды для отдельных категорий граждан в целом остаются острыми, и представленные в ходе конференции доклады и презентации проиллюстрировали наиболее злободневные проблемы инвалидов и пожилых маломобильных граждан (зауженные пандусы, высокие поребрики, отсутствие съездов с тротуаров, недоступные кнопки звонков на входах в организации и др.).

Игорь Албин поручил курируемым органам власти внимательно проанализировать представленный на конференции перечень проблемных адресов и сформировать комплекс мероприятий по их устранению, а общественным организациям инвалидов – активнее использовать портал «Наш  Санкт-Петербург» для привлечения внимания к проблемным точкам на карте города.