В Смольном проанализировали финансово-хозяйственную деятельность ГУП «ТЭК СПб»

29 сентября 2017 г.

В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание, на котором рассмотрены результаты анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб») за 2016 год. В совещании приняли участие руководители Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищного комитета, ГУП «ТЭК СПб» и ООО «Институт Рациональных Технологий».

В рамках очередного периода тарифного регулирования Комитетом по тарифам осуществлен анализ результатов деятельности ГУП «ТЭК СПб» в сфере теплоснабжения, проведена проверка целевого использования финансовых средств, предусмотренных инвестиционными и ремонтными программами предприятия, определены расходы, не подлежащие учету в части регулируемого вида деятельности в последующих периодах регулирования.

На совещании с докладом выступила директор по экономике и финансам ГУП «ТЭК СПб» Оксана Атанасова. Она отметила, что в целом деятельность ГУПа в 2016 году характеризуется увеличением объемов производства, получением общей выручки в объеме 35,122 млрд рублей. Чистой прибыли в 2016 году получено 252 млн рублей, и это лучший показатель за последние пять лет. «Такие показатели ГУП ТЭК являются результатом комплексной работы исполнительных органов власти и самого предприятия. Мероприятия осуществлялись в рамках разработанного под председательством вице-губернатора Игоря Албина плана стратегического развития, утвержденного в начале 2016 года и направленного на стабилизацию положения ГУП ТЭК и последующую положительную динамику», – подчеркнула докладчик.

Были рассмотрены основные балансовые показатели тепловой энергии и мощности предприятия, динамика производительности труда, реализация инвестиционной программы и программы энергосбережения.

Позицию Комитета по тарифам представил первый заместитель председателя комитета Гасан Сафаров. В ряду показателей отмечено, что загрузка оборудования ГУП ТЭК достигла максимального значения за последние пять лет – 76,7%, инвестиционная программа-2016 выполнена в полном объеме. Вместе с рациональным использованием ресурсов на предприятии это дало снижение потерь и удельного расхода топлива, уменьшение числа технологических нарушений на сетях. Так, потери в сетях сократились с 10,87% в 2014 году до 9,48% в 2016. Удельная повреждаемость теплосетей за два года с 1,17 деф/км в 2014 году снизилась до 0,94 деф/км. Количество технологических нарушений с 5006 в 2014 году снизилось до 4220 дефектов. Выполнение программы снижения издержек дало предприятию экономию средств в размере 587 млн рублей.

Вместе с тем остается актуальной задача повышения производительности труда на предприятии, на его финансово-хозяйственную деятельность значительно влияют объем заимствований (более 9 млрд рублей) и дебиторской задолженности (14,2 млрд рублей).

Своим видением результатов работы предприятия поделился директор по развитию и проектному управлению ООО «Институт рациональных технологий» Сергей Гумеров.

В преддверии очередного тарифного периода ГУП «ТЭК СПб» представило в Комитет по тарифам заявку с намерением осуществить в 2018 году теплоотпуск в объеме 17,538 млн Гкал, это соответствует среднегодовым значениям последних нескольких лет.

Игорь Албин предложил проведенный общий анализ деятельности предприятия дополнить отдельным изучением показателей по генерации и транспортировке тепловой энергии. Вопрос будет дополнительно рассмотрен в октябре.