Нестационарные торговые объекты проверены на обоснованность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения

3 октября 2017 г.

Во исполнение поручений Губернатора Г.С.Полтавченко Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с предприятиями инженерно-энергетического комплекса (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», ПАО «Ленэнерго», СПб ГУП «Ленсвет», АО «Курортэнерго»), Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга и администрациями районов города провел мероприятия по проверке законности подключения к энергоресурсам нестационарных торговых объектов. Доклад о результатах проверок представлен куратору инженерно-энергетического комплекса, вице-губернатору И.Н.Албину.

В рамках договоров энергоснабжения, заключенных с ПАО «Ленэнерго», обеспечивается 1229 нестационарных объектов торговли, от автономных источников питания – 34 объекта. В ходе проверок выявлено 332 объекта, незаконно присоединенных к сетям электроснабжения, в отношении которых предприняты меры по прекращению бездоговорного потребления электроэнергии. В настоящее время ПАО «Ленэнерго» прорабатывается упрощенный порядок заключения договоров энергоснабжения при выявлении бездоговорного потребления. В Курортном районе АО «Курортэнерго» произведены осмотры 278 объектов, выявлено 5 самовольно присоединенных. В отношении данных объектов бездоговорное потребление электроэнергии прекращено.

В ходе проверок выявлено, что подключения нестационарных торговых объектов к тепловым сетям отсутствуют. С целью исключения несанкционированных подключений осуществляется регулярный контроль со стороны теплоснабжающих предприятий в ходе еженедельных плановых и внеплановых обходов.

Специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по результатам проверок установлено, что 531 объект нестационарной торговли обеспечивается холодным водоснабжением и водоотведением в соответствии с заключенными договорами на водоснабжение и водоотведение, остальные – не имеют подключения к коммунальным системам водоснабжения и водоотведения. Объектов, незаконно присоединенных к системам водоснабжения и водоотведения, не выявлено.

Эксплуатационными подразделениями СПб ГУП «Ленсвет» самовольных присоединений нестационарных торговых объектов к сетям наружного освещения не выявлено.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению обратился в администрации районов Санкт-Петербурга о принятии соответствующих мер управляющими компаниями и обеспечении контроля за недопущением несанкционированных подключений к инженерным сетям многоквартирных жилых домов. Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга в ходе внеплановых выездных проверок выявлено 4 нестационарных торговых объекта, незаконно подключенных к сетям инженерного обеспечения многоквартирных домов. Во исполнение выданных предписаний выполнены работы по отключению от сетей электроснабжения трех объектов, еще одно выданное предписание остается на контроле Госжилинспекции.

Администрациями районов города организована проверка со стороны управляющих компаний обоснованности подключения нестационарных торговых объектов к электрическим установкам многоквартирных домов. Проведено обследование 726 нестационарных торговых объектов, выявлено и отключено от электроснабжения 34 объекта бездоговорного потребления электроэнергии, по которым вручены предписания о необходимости заключения договоров электроснабжения.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению и предприятиям отрасли совместно с администрациями районов обеспечить на постоянной основе все необходимые меры для предотвращения самовольных присоединений нестационарных торговых объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.