Смольный и градозащитники обсуждают судьбу расселенных зданий на Кирилловской и Тележной

3 ноября 2017 г.

3 ноября вице-губернатор Игорь Албин и вице-губернатор Николай Бондаренко провели выездное совещание по вопросу восстановления исторических зданий по адресам: Кирилловская ул., 23, Тележная ул., 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г. В мероприятии приняли участие глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, председатели Жилищного комитета, Комитета по строительству, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, руководитель группы экспертов постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания Александр Карпов, другие градозащитники, руководитель ООО «Архитектурная Студия - 44» Никита Явейн и другие представители профессионального сообщества архитекторов и градостроителей.

Здания, к которым выехали участники мероприятия, построены до 1917 года, не являются объектами культурного наследия, но относятся к числу исторических и формируют уличный фронт застройки Кирилловской и Тележной улиц. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны» объекты находятся в единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1 и 2 исторически сложившихся центральных районов города.

Здание на Кирилловской ул., 23 имело Г-образную форму в плане и было образовано пятиэтажным лицевым корпусом и шестиэтажным дворовым. Дворовый корпус и смежная лестничная клетка были разобраны до начала работ по обследованию объекта. Часть здания обрушилась в марте 2017 года.

Рабочей группой по рассмотрению вопросов восстановления внешнего облика исторических зданий, сооружений в случае разборки их аварийных конструкций в мае т.г. были рассмотрены проектные материалы по восстановлению внешнего облика этого здания, разработанные по заказу АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», и принято решение о необходимости доработать техническое обследование здания в целях принятия решения о возможности сохранения конструкций лицевого корпуса.

По результатам технического обследования, выполненного ООО «Центр Диагностики Строительных Конструкций», общее техническое состояние здания оценено как аварийное, имеется риск самопроизвольного обрушения его частей. Строительные конструкции рекомендовано полностью демонтировать и восстановить по специально разработанному проекту с воссозданием исторического вида главного фасада.

Экспертами не рекомендовано сохранять стены главного фасада здания с усилением фундаментов под ними из-за высокой вероятности образования и развития в дальнейшем повреждений на участках сопряжения существующих конструкций с вновь возводимыми на месте аварийных. Эта позиция была доведена до градозащитников.

По поручению вице-губернатора Игоря Албина КГИОП направил в адрес АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» письмо о необходимости приостановить работы на объекте.

По итогам его непосредственного осмотра представителями органов власти и градозащитниками, состоявшегося 3 ноября, «Санкт-Петербургскому центру доступного жилья» поручено представить в КГИОП уточненный расчет сметной стоимости работ по сохранению лицевого фасада здания и доработать архитектурные решения лицевого фасада в соответствии с историческими фиксационными материалами.

Здания по адресам: Тележная ул., 21, 23, 25, 27, 29А в 2008-2009 годах признаны аварийными и подлежащими сносу, а дом 29Г - подлежащим реконструкции. Дома эти были расселены. Утверждена «Дорожная карта» по разборке аварийных конструкций зданий, расположенных по адресу: Тележная ул., 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г, подготовленная Комитетом по строительству и согласованная КГИОП и администрацией Центрального района. Работы планируется завершить до конца 2017 года.

После осмотра расселенных домов на Тележной улице вице-губернаторы Игорь Албин и Николай Бондаренко провели совещание с участниками выездного мероприятия в здании Администрации Центрального района. В ходе совещания обсуждены вопросы технической оценки степени аварийности конструкций расселенных зданий, сохранения исторических обликов фасадов, дальнейшее использование этих объектов.

Глава Администрации Центрального района Андрей Хлутков сообщил, что районной администрацией подготовлена и передана в Комитет по градостроительству и архитектуре концепция дальнейшего использования зданий на Тележной улице. Она предусматривает создание на этом месте многофункционального молодежного центра, с киноконцертным залом на 500 мест, конференц-залом на 150 мест для заседаний Молодежного совета района и других собраний, помещениями для работы Центра молодежных межрегиональных контактов, Малой академии искусств, танцевальных и хореографических классов, творческих кружков и проч. «Это повысит охват молодежи и ее вовлеченность в жизнь города», – уверен глава района.

Для размещения Многофункционального молодежного досугового центра Адресной инвестиционной программой на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (отрасль «Молодежная политика и оздоровление детей») предусмотрено финансирование на проектные работы по реконструкции зданий: Тележная ул., 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г - в размере 32 млн рублей (в т.ч. на 2017 год – 8 млн руб., 2018 год- 24 млн руб.). Пространственная концепция предполагает освоение 8,5 тыс. кв.м площадей без учета дома №31, а с учетом этого дома, который может войти во вторую очередь реализации проекта, площадь молодежного центра может составить около 12 тыс.кв.м.

Участники совещания отметили, что ситуация, когда у города есть собственность в историческом центре для размещения городских объектов, сама по себе уникальна, и важно то, что на этом месте планируется создать общественное пространство, ориентированное на вовлеченность молодежи в общественную и творческую жизнь. Градозащитники подчеркнули, что концепцию развития квартала на Тележной улице стоит представить общественности, чтобы снять тем самым опасения горожан относительно возможной новой жилой застройки на месте расселенных зданий. Вице-губернатор Игорь Албин предложил представить концепцию в ноябре на пресс-конференции с участием Администрации Центрального района и профильных органов власти.

Игорь Албин также внес в протокол совещания задачу дополнить разработанную концепцию расчетами по стоимости эксплуатации нового молодежного центра и подчеркнул, что до реализации проекта должно быть выполнено полное инженерно-техническое обследование и замеры зданий.