Состоялось заседание Комиссии по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга

3 ноября 2017 г.

3 ноября в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. В работе Комиссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов и Оксана Дмитриева, руководители профильных исполнительных органов государственной власти, специалисты СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», представители администраций районов Санкт-Петербурга.

Основным вопросом повестки заседания стало рассмотрение предложения Комитета по градостроительству и архитектуре о необходимости корректировки расчетного срока действующего Генерального плана Санкт-Петербурга.

Генеральный план был принят в 2005 году со сроком действия до 2025 года (прогнозируемый период), период реализации его проектных решений - 2018 год (расчетный срок).

В настоящее время КГА осуществляет подготовку нового Генерального плана Санкт-Петербурга на долгосрочную перспективу. Предполагается, что актуализированный Генеральный план будет рассчитан на период 2019-2028 годов с перспективой до 2048 года. Основой для разработки документа является Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга и Прогноз социального экономического развития Санкт-Петербурга.

В связи с разработкой «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации», «Долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации» и других документов, необходимо приведение региональных документов планирования в соответствии с федеральными документами. Данная необходимость привела к принятию решения о переносе срока окончания работ по проекту Генерального плана Санкт-Петербурга на долгосрочную перспективу с сентября 2018 года на сентябрь 2019 года.

С учетом продления срока подготовки Генерального плана Комитет предложил внести изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга в части корректировки расчетного срока с 2018 на 2021 год.

По итогам обсуждения данное предложение было поддержано членами Комиссии.