Игорь Албин провел совещание по вопросам ускорения ввода в эксплуатацию построенных объектов АИП

10 ноября 2017 г.

10 ноября в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам ввода в эксплуатацию завершенных строительством объектов Адресной инвестиционной программы. В совещании приняли участие председатель Комитета по строительству Сергей Морозов, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, представители Комитета имущественных отношений, СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции».

Открывая совещание, вице-губернатор отметил, что разобщенность в действиях профильных комитетов, администраций районов и подрядчиков бюджетных строек приводит в ряде случаев к тому, что уже построенные здания из-за бумажной волокиты не удается ввести в эксплуатацию, а после получения акта о вводе проходит немало времени, прежде чем объект начинает функционировать. «Город крайне нуждается в тех бюджетных стройках, которые включены в Адресную инвестиционную программу, и непозволительная роскошь затягивать начало работы спортивных, медицинских, образовательных объектов», – сказал Игорь Албин.

Особенно актуальна эта проблема для объектов, по которым происходила смена подрядных организаций, перенос сроков ввода и переоформление разрешительной документации. На финишном этапе ввод объекта затягивается из-за правоустанавливающих документов на земельные участки (государственная собственность на них, как правило, не разграничена).

По словам председателя Комитета по строительству Сергея Морозова, необходимо ввести не менее 9 таких объектов из 20-ти вводимых в эксплуатацию до конца 2017 года.

Участники совещания обсудили юридические возможности ускорения получения актов ввода на эти объекты.