В Санкт-Петербурге разрабатывают механизм формирования инфраструктурных затрат застройщиков

1 декабря 2017 г.

1 декабря на площадке Комитета по строительству под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу разработки механизма формирования инфраструктурных затрат застройщиков при реализации проектов жилищного строительства на территории Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие представители Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, СПб ГБУ «Управление строительными проектами».

В ходе совещания рассмотрены предложения по формированию механизма расчета участия застройщиков в создании объектов социальной инфраструктуры, представлены предложения по созданию ассоциации застройщиков «Фонд социального участия», обеспечивающей привлечение и использование денежных средств предприятий инвестиционно-строительного комплекса для строительства объектов социальной инфраструктуры. 

Директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян сообщил, что в рамках подготовки механизма выполнены следующие работы:

- проведен комплексный анализ жилищного рынка Санкт-Петербурга в сравнении с показателями ведущих рынков субъектов РФ (Ленинградская область, Москва, Республика Татарстан, Новосибирская область) – Санкт-Петербург находится в пятерке ведущих регионов;

- проведен анализ зафиксированных обязательств инвесторов и планов бюджета по строительству объектов социального назначения за 2012-2030 гг. (обязательства 57 компаний-инвесторов по соглашениям затрагивают 212 объектов социальной инфраструктуры на сумму более 90 млрд руб.);

- проведен анализ структуры себестоимости строительства жилищных объектов и объектов социальной инфраструктуры;

- на основании данных «температурных карт» проведен комплексный анализ структуры дефицита/профицита мест в объектах социальной инфраструктуры по районам Санкт-Петербурга (например, показатель дефицита мест в ДДУ на 1 января 2017 г. составлял 22,5 тыс. мест, профицит мест в школах составлял 3,6 тыс. мест).

В рамках совещания рассмотрены предложения застройщиков по структуре формирования Ассоциации строителей «Фонд социального участия» по содействию развитию социальной инфраструктуры. Во взаимодействии с застройщиками подготовлен проект устава ассоциации, учитывающий порядок управления деятельностью организации с участием общего собрания членов ассоциации и наблюдательного совета; подготовлен проект нормативно-правового акта, регламентирующего процедуру взаимодействия города и застройщика; подготовлена блок-схема структуры финансирования и контроля деятельности фонда. Вместе с тем, было отмечено, что сбор предложений и их обсуждение продолжается, поэтому об окончательных решениях говорить преждевременно.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил разработать подробный план мероприятий («дорожную карту») для запуска механизма, подготовить презентацию Ассоциации строителей «Фонд социального участия» на Съезде строителей, в профильной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и районных администрациях, а также представить доклад по данному вопросу в Правительство города.

Предполагается, что новый механизм будет запущен в 2018 году.