Игорь Албин провел совещание по проблемным объектам проектирования, включенным в АИП

6 декабря 2017 г.

В Комитете по строительству продолжаются еженедельные совещания по проблемным вопросам реализации Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг. Очередное совещание прошло 6 декабря под председательством вице-губернатора Игоря Албина и было посвящено завершению проектирования  объектов в соответствии с разделом «Проектно-изыскательские работы» АИП.

В мероприятии приняли участие представители Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», а также руководство проектных организаций, работающих по государственным контрактам на стройках города.

Открывая совещание, вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что в настоящее время в проектировании находятся 114 объектов, из них по 32-м проектно-изыскательские работы должны были завершиться в 2017 году. Общая сумма средств, предусмотренных в АИП на проектирование, составляет 989,4 млн рублей.

Он отметил, что качество изысканий и проектирования напрямую влияет на сроки и качество строительно-монтажных работ, отсутствие координации между проектировщиками и строителями приводит к затягиванию ввода объектов. В этой ситуации, считает вице-губернатор, надо ужесточать контроль со стороны заказчика бюджетных строек, применять весь комплекс претензионно-исковых мероприятий к недобросовестным исполнителям проектных и строительных работ.

Совокупный объем претензий Комитета по строительству к проектным организациям в текущем году уже превысил 131 млн рублей, 19 государственных контрактов на проектирование расторгнуто.

В ходе совещания рассмотрены вопросы завершения проектирования 33-х объектов, которые выпали из графика производства работ.

Наибольшее количество просроченных объектов у подрядной организации ООО СК «ЭТС», она задерживает сдачу проектной документации по четырем объектам образования (проектирование строительства школы напротив дома №58, литера А по пр. Космонавтов, проектирование реконструкции Колледжа судостроения и прикладных технологий на ул. Кронштадтской, проектирование школы и детсада на ул. Добровольцев, дом 8 и 18, реконструкция здания школы №414 Красносельского района на Российском бульваре). Исполнение государственных контрактов по этим работам должно было завершиться в декабре 2016 года. Кроме того, эта же подрядная организация имеет с городом три госконтракта на строительно-монтажные работы (строительство школы в Ручьях и ледовых катков на Ириновском пр. и пр. Маршала Новикова), и тоже затягивает их исполнение.

Игорь Албин поручил Комитету по строительству перейти к процедуре расторжения контрактов с этим подрядчиком, применить претензионно-исковые мероприятия и направить документы на включение ООО СК «ЭТС» в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

По всем другим подрядчикам «красной зоны» рекомендовано усилить контроль и выйти на решение вопроса о расторжении просроченных контрактов, если ситуация не изменится в течение декабря 2017 года. В частности, речь идет о следующих исполнителях работ: ООО «Орантус» (проектирование трех детских садов в Каменке, квартал 78А, на ул. Олеко Дундича, д. 20, корп. 1, литера А и ул. Добровольцев, д. 56, корп. 3, литера А); ООО «Инжтехнология» (проектирование строительства нового здания образовательного учреждения в г. Колпино, Тверская ул., дом 13, литера А); ООО «ЭШЕЛЬ» (проектирование строительства здания детской музыкальной школы по адресу: г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 15, участок 3 и 4) и других.