Вице-губернатор Игорь Албин встретился со студентами ГАСУ и учащимися строительных классов

6 декабря 2017 г.

6 декабря вице-губернатор Игорь Албин выступил с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, учащимися и преподавателями строительных классов ГБОУ СОШ №87, №109, №246. Регулярные встречи студентов с руководителями и ведущими специалистами строительной отрасли города проводятся в рамках деятельности базовой кафедры «Управление в строительстве», организованной Ассоциацией «Объединение строителей Санкт-Петербурга совместно с СПб ГАСУ. Учебные мероприятия, лекции и мастер-классы направлены на повышение престижа профессии строителя и привлечение молодежи к освоению строительных специальностей.

В своем выступлении вице-губернатор затронул темы пространственного развития Санкт-Петербурга и агломерации «Большой Петербург», рассказал о запуске сети Wi-Fi в метрополитене города, о динамике жилищного строительства и механизмах взаимодействия с застройщиками при создании объектов социальной инфраструктуры.

Говоря о нормативах градостроительного проектирования, он отметил, что при ежегодном вводе 3 млн кв.м жилья, количество мест в детских садах города должно прирастать примерно на 6 тысяч, а в школах – на 12 тысяч мест. Фактически же в 2016 году за счет всех источников введено 3 тыс. мест в детских садах и 4,2 тысячи мест в школах. При этом утвержденные проекты планировки территорий предусматривают объемы жилищного строительства – примерно 90 млн кв.м. «Если мы этого джина выпустим из бутылки, Петербург превратится в каменные джунгли», - сказал вице-губернатор, подчеркивая важность сбалансированности объемов строящегося жилья и возводимой социальной инфраструктуры, которая необходима для комфортного проживания граждан, т.е. детских садов, школ, поликлиник, иных объектов социального назначения, общественных пространств.

Особое внимание Игорь Албин уделил механизмам взаимодействия с застройщиками при создании социально значимых объектов. Сегодня в реестр инвестиционных обязательств застройщиков включены 212 объектов социальной инфраструктуры от 57 застройщиков оценочной стоимостью более 90 млрд рублей. Существуют разные формы передачи построенных инвестором объектов городу: выкуп, аренда либо безвозмездная передача. При этом четкой методологии применения того или иного способа нет, и застройщики заинтересованы в том, чтобы механизм принятия решения по объектам социальной инфраструктуры был единым и прозрачным для всех.

В последние полгода активно обсуждается механизм объединения застройщиков в «Фонд социальных обязательств» для целей создания объектов социальной инфраструктуры. Поскольку формирование капитала такой автономной некоммерческой организации предполагается за счет прибыли застройщиков, тем самым Фонд будет выступать инструментом легализации бизнеса и одновременно поможет решить задачи сбалансированного развития территорий, создания комфортной городской среды.

Игорь Албин отметил, что обсуждение этого и других важных вопросов развития строительного комплекса города будет продолжено 7 декабря на площадке XV Съезда строителей Санкт-Петербурга и порекомендовал студентам ГАСУ внимательно изучить материалы съезда.

Перед аудиторией учащихся также выступили председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, и.о. председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, начальник Госстройнадзора СПб Леонид Кулаков, заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Синкин.