Кампусу СПбГУ найдут участок в границах Санкт-Петербурга

28 декабря 2017 г.

27 декабря в Смольном прошло совещание с участием вице-губернатора Игоря Албина и вице-губернатора – председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова по вопросу размещения единого университетского городка федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ). В совещании приняли участие представители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по науке и высшей школе, Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга» и СПбГУ.

По результатам обсуждения участники совещания пришли к коллегиальному мнению, что единый университетский городок должен быть размещен на территории Санкт-Петербурга. Рассмотрены представленные Комитетом по градостроительству и архитектуре варианты его размещения: три варианта размещения в Пушкинском районе, участок в г.Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» и территория, ограниченная Финским заливом, КАД и Приморским шоссе.

Вице-губернатор Игорь Албин дал поручение Комитету имущественных отношений подготовить предложения по земельным участкам, находящимся в собственности Российской Федерации, возможным к вовлечению в хозяйственный оборот и Комитету по градостроительству и архитектуре – рассмотреть возможность размещения единого университетского городка на представленных земельных участках, оценив их с учетом актуализированной Концепции размещения единого университетского городка, а также с точки зрения транспортной доступности и инженерного обеспечения.

Концепция университетского кампуса нацелена на создание современной комфортной среды для 20 тыс. обучающихся и 10 тыс. работников СПбГУ. Согласно проекту Концепции, наряду с медицинской клиникой на 1000 коек, в инфраструктуру комплекса должны войти многопрофильный спортивный комплекс с открытым доступом, учебно-научные корпуса, общежития на 20 тыс. проживающих, конгресс-центр на 5 тыс. мест, около 10 тыс. мест для парковок автомобилей

Поиск приемлемого варианта размещения университетского кампуса будет продолжен с участием представителей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и СПбГУ.