В створе Поклонногорской улицы открылось движение по новому путепроводу

29 декабря 2017 г.

29 декабря состоялась торжественная церемония открытия рабочего движения по новому путепроводу в створе Поклонногорской улицы через железнодорожные пути Выборгского направления. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, директор СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Вячеслав Урусов, главы администраций Выборгского и Приморского районов Санкт-Петербурга Валерий Гарнец и Николай Цед, генеральный директор АО «ПО «Возрождение» Сергей Новиков.

Новый путепровод призван решить ряд задач, прежде всего – исключить транспортную зависимость северных районов города от существующего железнодорожного переезда с большой загруженностью, через который, в частности, регулярно курсирует высокоскоростной поезд «Аллегро». Кроме того, развязка разгрузит транспортный поток через железнодорожный переезд в створе Скобелевского проспекта и обеспечит дополнительную связь двух крупнейших районов Санкт-Петербурга – Выборгского и Приморского.

Возведение путепровода началась в 2012 г., когда был заключен контракт на строительство с ОАО «Мостостроительный отряд №19». Однако подрядчик не выполнил свои обязательства и оставил стройку незавершённой. В июле 2016 г. достроить проблемный объект взялась компания «ПО «Возрождение». Стоимость работ АО «ПО Возрождение» по объекту, включая завершение строительства и прокладку инженерных сетей, составила 1,6 млрд руб. Общая стоимость строительства путепровода в створе Поклонногорской улицы, включая выкуп земель у собственников, составила 3,1 млрд руб. 

Новый путепровод – это сталежелезобетонное пролетное строение с 11 опорами по четыре стойки и четырьмя лестничными сходами. Общая длина путепровода – 387,5 м, ширина – 28,8 м. Практически на всем протяжении объекта установлены шумозащитные экраны. Транспортная развязка представляет собой магистраль с четырехполосным движением (две полосы в каждом направлении). 

Выступая перед собравшимися, вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что открытие новой развязки стало для жителей двух районов Санкт-Петербурга - Выборгского и Приморского - хорошим подарком к Новому году. «Хотел бы от имени Губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко поблагодарить трудовой коллектив компании «Возрождение», службу заказчика Комитета по развитию транспортной инфраструктуры за то, что наконец-то на этом долгожданном объекте мы открываем рабочее движение. Сложный, очень важный объект, с большим интенсивным движением в створе железнодорожных путей в Выборгском направлении. Это одна из самых загруженных железнодорожных веток, и работы проводились без остановки движения на железнодорожных путях», – сказал вице-губернатор. 

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин сообщил, что при работах на участке было переложено 75 км коммуникаций и выкуплено 11 земельных участков у частных лиц.

Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец и глава администрации Приморского района Николай Цед отметили, что главная цель введения в эксплуатацию новой транспортной развязки – возможность гражданам комфортно передвигаться по городу. Представители власти выразили надежду, что вторая очередь объекта будет также качественно и досрочно сдана в эксплуатацию. 

Слова благодарности в адрес строителей, заказчиков, жителей районов, которые пережили временные неудобства, прозвучали от генерального директора АО «ПО «Возрождение» Сергея Новикова. 

После разрезания торжественной красной ленты первым по новому дорожному объекту проехал тяжелый транспорт ПО «Возрождение».

С открытием движения транспорта по новой развязке будут также открыты следующие прилегающие к объекту улицы: ул. Кольцова – в сторону Удельного проспекта на Большую Озерную; Арктическая улица – в сторону Удельного проспекта и на Большую Озерную и ул. Кольцова; Ракитовская ул. – в сторону Удельного проспекта и на Большую Озерную улицу. Также будут открыты улица С.Марго с выездом на Костромской пр. и далее на Поклонногорскую ул., участок Костромского проспекта от ул. С.Марго до Поклонногорской с выездом на Энгельса. На перекрестке Афонской и Поклонногорской улиц схема движения не изменится, однако увеличится пропускная способность Поклонногорской улицы. Кроме того, согласно новой схеме движения ликвидируется перекресток Главной ул. с Поклонногорской. Вместо этого будет организован выезд с Главной ул. на Афонскую улицу. По Ярославскому пр. можно будет выехать через ул. С. Марго на пр. Энгельса. Выезд с Ярославского пр. на Поклонногорскую ул. будет обеспечен через Громовскую улицу.