Благоустройство Муринского парка обсудили на совещании с участием вице-губернатора Игоря Албина

5 января 2015 г.

5 января в Муринском парке (Калининский район) состоялось выездное совещание с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Рассмотрены вопросы планового капитального ремонта парка (объекта «Муринский парк (участок 2) от Гражданского пр. до ул. Руставели»). В совещании приняли участие глава Администрации Калининского района Евгений Моторин, руководители Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал СПб».

В 2011 - 2013 гг. ООО «НПО «РАНД» по заказу Комитета по благоустройству разработало проектную документацию по капитальному ремонту Муринского парка. В ходе работ по проектированию ГУП «ТЭК СПб» выданы технические условия на защиту тепловых сетей, попадающих в границы производства работ. Для защиты тепловых сетей на участках пересечения с дорожно-тропиночной сетью парка необходимо выполнить демонтаж участков тепловой сети, устройство байпасов (временных тепловых сетей для бесперебойного теплоснабжения потребителей), установку неразрезных футляров защиты на теплосети. Всего насчитывается 15 участков пересечения теплосетей с парковыми дорогами. При этом стоимость работ по устройству одного пересечения составляет 2,850 млн рублей.

ГУП «ТЭК СПБ» разработана проектная документация по реконструкции инженерных сетей вдоль Северного проспекта. Реализация проекта будет осуществляться Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению в 2015-2016 годах.

В целях улучшения санитарно-экологической обстановки в районе Муринского парка в первоочередном порядке необходимо также решить проблему попадания общественно-бытовых стоков в систему дождевой канализации. В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершает разработку проектной документации по модернизации и развитию систем транспортировки дождевого стока в районе Муринского ручья. Проектом предусмотрено выполнение работ в течение 2,5 лет. Общий объем средств, необходимый для реализации проекта, – 708,3 млн рублей. 

Потребуются также средства на очистку русла Муринского ручья (проектная документация разработана по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности). 

На совещании обсуждались вопросы финансового обеспечения необходимых работ в Муринском парке в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, а также оптимальные сроки проведения капремонта парка.

Кроме того, рассмотрена инициатива Администрации Калининского района Санкт-Петербурга по устройству лыжно-биатлонной трассы на территории Муринского парка. В настоящее время по заказу администрации осуществляется разработка концепции по устройству лыжно-биатлонной трассы в твердом покрытии, предусматривающей появление лыжных маршрутов разной протяженности, дополнительных мостов, устройство биатлонного стрельбища на 15 спортсменов.

Для реализации этого проекта потребуется урегулировать земельно-правовые отношения, чтобы в дальнейшем эксплуатировать лыжно-биатлонную трассу и сопутствующие сооружения смогла СДЮШОР № 3 Калининского района. 

Вице-губернатор Игорь Албин обозначил участникам совещания высокую заинтересованность Правительства Санкт-Петербурга в благоустройстве всех городских парков с соблюдением плановых сроков подготовки проектно-сметной документации и проведения самих работ. Намечены шаги по реализации планов капитального ремонта Муринского парка.

«Общественные пространства – это точки притяжения горожан и гостей нашего города, их внешний вид и возможности для досуга должны соответствовать высокому статусу северной столицы», – призвал Игорь Албин.