Вице-губернатору Игорю Албину представили инициативные проекты по развитию общественных пространств города

17 июня 2015 г.

Вице-губернатор Игорь Албин провел рабочее совещание по вопросам развития общественных пространств Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Виктор Шабнов, председатель межведомственной рабочей группы по вопросам развития общественных пространств Санкт-Петербурга Евгений Бондарчук,  управляющий партнер архитектурного бюро Wowhaus, член Попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Олег Шапиро, генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus Анна Ищенко, а также представители фан-клуба ФК Зенит – активные сторонники идеи развития общественных пространств с учетом доминанты здорового образа жизни и развития массового спорта.

Основной темой совещания стала презентация концептуальных проработок для пилотных проектов, реализовать которые предлагается в 2015 - 2016 годах:

  • благоустройство береговой полосы и пляжа Петропавловской крепости,
  • реновация центральной рекреационной зоны Приморского парка Победы,
  • создание пешеходного пространства на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до Дворцовой площади.

Авторы идей и концепций изложили вице-губернатору свое видение будущего этих общественных пространств.

Пляж Петропавловской крепости – уникальное городское общественное пространство, привлекающее жителей Петербурга и его гостей сочетанием песчаного пляжа, воды и неповторимых панорам набережных Невы и стрелки Васильевского острова. Впервые пляж между Нарышкиным и Трубецким бастионами был благоустроен еще весной 1932 года. Тогда его расчистили, засыпали песком, открыли буфет и павильон для хранения одежды купающихся. На водах Невы располагались специально обустроенные бассейны и вышка «Школы плаванья для взрослых и детей».

Разработанная инициативной группой специалистов и представленная вице-губернатору Игорю Албину концепция общественного пространства береговой полосы Петропавловской крепости предполагает в 2015-2016 гг. благоустройство нескольких зон вдоль крепостных стен. Пляж насыщается необходимой для комфортного времяпрепровождения инфраструктурой, появляется детская зона, насыщенная игровыми элементами и разделенная на возрастные группы: для детей 2-7 и 8-12 лет. Транзитные пространства вдоль крепостных стен, популярные у любителей солнечных ванн, будут решены как удобные для пешеходов деревянные настилы с устройством протяженных скамей и площадок для отдыха. Одним из элементов воссоздаваемого пространства городского пляжа предлагается сделать плавучий бассейн, располагаемый непосредственно в акватории Невы. При этом при благоустройстве пляжа будут применены такие архитектурные и колористические решения, которые обеспечат полное сохранение исторического внешнего вида ансамбля Петропавловской крепости.

Приморский парк Победы был заложен в Ленинграде в 1945 году в ознаменование Победы советского народного в Великой Отечественной войне. Сейчас территория парка – это не только популярное место отдыха петербуржцев, но и зона активных градостроительных преобразований. На западной оконечности Крестовского острова возводится новый стадион и станция метрополитена к Чемпионату мира по футболу 2018 года, изменяется транспортно-логистическая схема, появляются новые спортивные объекты, аттракционы, кафе и рестораны. Специалисты считают крайне актуальной задачу разработки новой концепции развития не только Приморского парка Победы, но и всей западной части Крестовского острова с сохранением баланса между активной общественной функцией и исторически сложившимися природными ландшафтами.

Проект реновации Приморского парка Победы включает в себя организацию пространств входной площади, центральной аллеи и фонтанной площади, а также размещение информационного павильона на подходе к территории строительства стадиона. Предлагается насыщение центральной оси парка местами отдыха, киосками и пунктами проката в единой концепции и стилевом решении, запуск фонтана, дополнительное озеленение в среднем и низком уровне, визуальное разделение парка и зоны аттракционов «Диво-Остров». По сторонам центральной аллеи парка (Батарейной дороги) предложено разместить оснащенные велопарковками протяженные скамьи для отдыха посетителей. В конце центральной аллеи планируется создать временный павильон, включающий в себя информационный пункт о строительстве нового стадиона, экспозицию об истории футбольного клуба «Зенит», точку продаж футбольной атрибутики.

Проект преобразования участка Большой Морской улицы от Невского проспекта до Дворцовой площади в полноценную пешеходную зону предполагает, что уже летом текущего года въезд автотранспорта на этот участок Большой Морской улицы будет закрыт, а проезжая часть приспособлена для движения пешеходов, места отдыха и организации городских культурных мероприятий, туристических информационных пунктов. Таким образом, новая пешеходная улица станет для жителей и гостей Санкт-Петербурга главным входным порталом на Дворцовую площадь через арку Главного штаба. Для визуализации связи пешеходной улицы с Эрмитажем предполагается использовать разработанную для залов музея навигацию, разместить программу выставок, сувенирные и книжные киоски Эрмитажа. При этом центральная ось улицы должна остаться визуально свободной, считают специалисты, и для этого пространство под аркой Главного штаба должно быть освобождено от киосков, транспорта и решеток ограждения.

Вице-губернатор Игорь Албин обратил особое внимание участников совещания, что все проекты по созданию и реновации городских общественных пространств, особенно знаковые для города, должны быть предварительно одобрены городским и экспертным сообществом. Первый шаг на этом пути – согласование первых трех пилотных проектов на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития общественных пространств Санкт-Петербурга. Следующий шаг – это представление и активное обсуждение проектов в Интернет-пространстве. И только после этого – реализация проектов.

На совещании была представлена и обсуждена идея создания Института (фонда) содействия развитию общественных пространств Санкт-Петербурга, основными задачами которого должны стать разработка стратегии и адресной инвестиционной программы развития общественных пространств Санкт-Петербурга и привлечение внебюджетных средств для ее финансирования.