Игорь Албин провел встречу с градозащитниками

14 сентября 2015 г.

В субботу, 12 сентября, накануне митинга за сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга, вице-губернатор Игорь Албин встретился с представителями градозащитных инициативных групп. Во встрече приняли участие  депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, директор «Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, координатор инициативной группы в защиту парка «Малиновка» Марианна Алферова, координатор инициативной группы в защиту сквера на Савушкина, 112 Роман Шайхайдаров, активист-защитник Охтинского мыса Павел Шапчиц, координатор инициативной группы в защиту парка Александрино и против уплотнительной застройки в квартале Ульянка 2А и 2Г Наталья Баланюк, представители общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и Стив Каддинс. Со стороны исполнительной власти в диалоге участвовали председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин и первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Борис Гордеев.

Речь на встрече шла не только о сохранении исторического наследия Санкт-Петербурга в сфере архитектуры, но и о современных подходах к градостроительству и транспортной инфраструктуре, которые учитывали бы, прежде всего, интересы горожан.

Павел Шапчиц поднял вопрос о придании Охтинскому мысу статуса памятника федерального значения. С 2009 года по  настоящее время Охтинский мыс – выявленный археологический объект, который не охраняется государством и даже не может быть законсервирован за государственный счет. Игорь Албин предложил подключить к решению этого вопроса Министерство культуры Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы проведения историко-культурной экспертизы для такого рода объектов. Будет направлено письмо на имя Министра Владимира Мединского, а по вопросу современного состояния Охтинского мыса у вице-губернатора пройдет совещание с приглашением экспертов Минкультуры России  и группы археологов Петра Сорокина, работавшего с 2006 года на раскопках на Охтинском мысу.

Борис Вишневский и Александр Карпов, помимо традиционно находящихся под их защитой объектов (парк Малиновка, Конюшенное ведомство, дом Мордвиновых), говорили о вопросах взаимодействия общественности, независимых экспертов и органов исполнительной власти по вопросам сохранения и современного использования объектов культурного наследия. Ситуация со сносом части здания по адресу ул. Глинки, 4 подтвердила тезис о том, что даже наличие легитимных документов на снос может противоречить здравому смыслу и наносить ущерб городской среде. Градозащитниками был поднят вопрос о «прозрачности» действий КГИОП. Комитет не имеет специального ресурса для публикации своих разрешительных документов, а страничку на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга не перегружает такой информацией. Игорь Албин обязал Сергей Макарова до создания специальной страницы публиковать решения КГИОП в еженедельном режиме в форме пресс-релизов. Аналогичная открытость предписана и Комитету по градостроительству и архитектуре.

По вопросам, связанным с парком Малиновка и будущим использованием зданий Конюшенного ведомства, Игорь Албин уверил собравшихся, что позиция Губернатора Г.С.Полтавченко, и его, как вице-губернатора, курирующего блок, не изменились: Малиновка – это парк, а Конюшенное ведомство – общественное пространство, специализацию которого предстоит продумать всем заинтересованным петербуржцам, а городской бюджет найдет возможность направить на этот проект целевые средства.

Наталья Баланюк в разговоре о парке Александрино и квартале Ульянка подняла острую тему устройства подъездных путей и парковок в современных микрорайонах, граничащих с исторической застройкой. Игорь Албин поручил КРТИ в ближайшее время выехать а Александрино и разобраться  с ситуацией, о которой жители пишут в различные инстанции последние три года.

Вопросы транспортного обеспечения города затронул и Стив Каддинс, говоря о проектировании и строительстве Серного моста через Малую Неву, который предположительно должен стать мостом-дублером Тучкова моста в обеспечении транспортной разгрузки этой части города во время Чемпионата мира по футболу. Эту тему Игорь Албин предложил обсуждать с участием экспертов-транспортников ФИФА.

Александр Беляев, координатор движения «Гражданин Пушкин», поднял на встрече тему сохранения Кондакопшинского болота, отметив, что ему, как части гидросистемы, парков Пушкина и Павловска угрожают планы по строительству города-спутника Южный. Представители общественности настаивают на внесении зоны болота в Государственный водный реестр. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, по мнению Александра Беляева, ответил отпиской на поручение сформировать план действий по решению этого вопроса. Игорь Албин согласился с Александром Беляевым, подчеркнув, что теперь у Комитета новое руководство, и ему поручено  заняться проблемой гидросистемы, судьба которой волнует жителей Пушкина и Павловска.

В начале лета Игорь Албин и представители общественности встречались в аналогичном формате, чтобы обсудить вопросы, связанные с принятием Генерального плана города. В минувшую субботу круг обсуждаемых вопросов значительно расширился, и участники встречи решили сделать их ежемесячными. Кроме того, Игорь Албин сообщил, что работающая с его участием с начала весны группа по организации общественных пространств приобретет в течение ближайшего месяца официальный статус рабочей группы при Губернаторе Санкт-Петербурга.