Информация оперативного штаба по работе с родственниками погибших пассажиров Airbus А321 и возвращению туристов из Египта

9 ноября 2015 г.

Возглавляемый вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н. Албиным межведомственный оперативный штаб продолжает работу по оказанию помощи родственникам граждан, погибших в авиакатастрофе Airbus А321 31 октября т.г.

В 13.30 мск 8 ноября четвертым бортом МЧС России в Санкт-Петербург доставлены останки тел погибших. На всех опознанных – 58 погибших (из них: Санкт-Петербург - 27, другие регионы – 31, включая всех членов экипажа), оформлены все документы. Визуальное опознание погибших больше не проводится, идет работа специалистов по идентификации останков на основе экспертиз ДНК. Родственникам выдано 46 тел (все захоронены).

В отеле «Crown Plaza» размещено 15 родственников погибших пассажиров.

В настоящее время с родственниками работают 10 психологов, в т.ч. от МЧС России - 4, психологическая помощь оказана в 4397 случаях, из них 2876 по телефону «горячей линии».

В соответствие с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.11.2015 № 980 приняты 134 заявления о выплате материальной помощи по 1 млн рублей. Выплата произведена в 5 случаях.

На 18:00 09.11.2015 года страховой компанией «Ингосстрах» произведена предварительная выплата (по 100 тыс. рублей) на общую сумму 15,1 млн рублей по 151 погибшему.

***

С 6 ноября отдельный вопрос на контроле штаба – возвращение в Санкт-Петербург туристов, отдыхающих в Египте. В аэропорту Пулково организована  работа оперативной группы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу в составе 28 человек и 3 ед. техники. Задействовано 7 медицинских бригад (21 человек), сотрудники ГУ МВД по г.Санкт-Петербургу, специалисты ООО «Воздушные ворота северной столицы» и ОАО «Аэропорт «Пулково».

По состоянию на 18.00 9 ноября т.г. из аэропорта Пулково убыло 11 рейсов (без пассажиров) в Арабскую Республику Египет, с пассажирами без багажа из Египта прибыли 11 бортов, которые доставили 2357 пассажиров (из них: 1749 взрослых, 608 детей). Ожидается прибытие еще 2-х бортов в 20.45 и в 23.45 из Хургады.

По решению штаба 9.11.2015 на площадке информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге проведена пресс-конференция по вопросам возвращения туристов из Египта и перераспределению туристических потоков в форс-мажорных обстоятельствах. В мероприятии приняли участие и.о. председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Герцева, директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская, директор Центра оперативного управления аэропорта Пулково Андрей Дробович.

Как сообщили участники пресс-конференции, вопросы возвращения туристов решаются в четком межведомственном взаимодействии и до 25 ноября в Россию вернутся все туристы, выехавшие на отдых из «воздушных ворот» Петербурга.

Туристическими компаниями произведено оповещение пассажиров об отмене рейсов. Пассажирам предложены другие курорты, в основном Турция и Кипр (без доплаты).

В настоящее время особым порядком, отдельно от пассажиров, на ведомственных бортах доставляется багаж. Аэропортом и авиакомпаниями организована процедура заполнения документов на неприбывший багаж, с последующим получением его непосредственно в Пулково или почтовой услугой через ФГУП «Почта России».

Как сообщила Галина Герцева, в настоящее время в Роспотребнадзор в Санкт-Петербурге не поступило ни одного обращения с жалобами на действия туроператоров и турагентств в сложившихся обстоятельствах.

Межведомственный оперативный штаб будет держать ситуацию на контроле.