Итоги 2015 года по достройке «проблемных» жилищных объектов в Санкт-Петербурге

20 января 2016 г.

В Санкт-Петербурге в целях решения проблем участников долевого строительства многоквартирных домов, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, Комитетом по строительству формируются и ведутся два реестра: реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, и реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

К концу 2015 года в Санкт-Петербурге в связи с невыполнением застройщиками своих обязательств насчитывалось 22 «проблемных» объекта жилищного строительства, участниками которых являются 9 974 гражданина. При этом в реестр «дольщиков», нуждающихся в защите, включено 42 петербуржца.

В 2007 году распоряжением Правительства Санкт-Петербурга №104-рп в Санкт-Петербурге создана рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга. Рабочая группа является постоянно действующим совещательным органом при Правительстве Санкт-Петербурга. В настоящее время ее возглавляет вице-губернатор И.Н. Албин. В состав группы входят представители исполнительных органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители прокуратуры, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, эксперты в области долевого строительства.

С июня 2015 г. образована рабочая группа по проблемным жилым новостройкам при аппарате вице-губернатора И.Н. Албина, возглавил которую начальник аппарата А.А. Золотов. В 2015 году начало деятельность государственное унитарное предприятие, уполномоченное заниматься проблемами обманутых дольщиков, «Центр содействия строительству» (директор В.Г. Якин).

Кроме того, при прокуратуре Санкт-Петербурга проводятся заседания Межведомственной рабочей группы. В 2015 году во исполнение решений, принятых на заседаниях, в адрес ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и прокуратуры г. Санкт-Петербурга Комитетом по строительству направлено 7 обращений с материалами для проведения проверочных мероприятий и принятия процессуальных решений в отношении семи застройщиков.

В целях осуществления контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов, и их целевым расходованием, Комитетом по строительству проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения застройщиками положений 214-ФЗ. По состоянию на 01.11.2015 Комитетом проведено 19 проверок деятельности юридических лиц, осуществляющих привлечение денежных средств граждан к долевому участию в строительстве, направлено 11 предписаний о необходимости устранения выявленных нарушений. Общее количество вынесенных Комитетом по строительству постановлений о наложении штрафа по делам об административном правонарушении в период с 01.01.2015 по 01.11.2015 составило 212 на общую сумму 10,975 млн рублей.

Проводится планомерная работа по переходу застройщиков на строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан в соответствии с требованиями Федерального закона 214-ФЗ. Так, в 2009 году 33 организации осуществляли строительство в соответствии с ФЗ-214, в 2010 г. – 60, в 2011 г. – 80, в 2012 г. – 94, в 2013 г. – 125, в 2014 г. – 147, в 2015 г. – 169 застройщиков в отношении 432 объектов жилого и нежилого назначения.

За 2015 год в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 6 «проблемных» жилых домов (общей площадью 93 489,3 кв.м – 1 762 квартиры). 29 декабря 2015 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на ввод жилого дома по адресу: Парашютная улица, дом 58, литера А. проблемного объекта ЖК «Каменка», застройщиком которого является СК «Росстрой», входящий в группу компаний «СУ-155».

Несмотря на серьезные изменения законодательства в области долевого строительства, произошедшие за последние пять лет, и предусматривающие дополнительные гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, улучшение ситуации в сфере долевого строительства происходит медленно. Права и имущественные интересы «дольщиков» по-прежнему нарушаются в связи с несвоевременным вводом многоквартирных домов в эксплуатацию, банкротством застройщиков, низкой правовой грамотностью граждан. В сложившейся ситуации исполнительными органами власти Петербурга в 2015 году были обозначены инициативы в части:

- усиления контроля за строительством многоквартирных домов, возводимых с привлечением денежных средств граждан, на стадии получения исходно-разрешительной документации;

- повышения ответственности застройщика за привлечение денежных средств граждан к строительству до момента ввода дома в эксплуатацию;

- совершенствования Федерального закона № 214-ФЗ.