Вице-губернатор Игорь Албин вручил награды организаторам 52 Всемирного конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов

21 января 2016 г.

21 января в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось награждение участников 52 Всемирного конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга. Благодарности от имени Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко за активное участие в организации проведения конгресса вручил вице-губернатор Игорь Албин.

52 Всемирный конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов прошел в Санкт-Петербурге 10-12 июня 2015 года при участии Правительства Санкт-Петербурга, IFLA и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС), профильных комитетов и администраций районов города, студентов и волонтеров. В мероприятии приняли участие более 1300 специалистов из 74 стран мира.

В рамках программы Конгресса были проведена торжественная церемония открытия, семь тематических экспозиций в здании Государственной академической капеллы, петербургский этап велопробега «TREES CONNECT» по маршруту Берлин-Санкт-Петербург, Фестиваль цветов в Александровском саду, закладка нового парка «Парад садов» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Подведены итоги двух международных студенческих конкурсов – «История будущего» и концепция парка «Парад садов», проведён молодёжный фестиваль «Street art» на Васильевском острове.

В приветственном слове к участникам торжественной церемонии вице-губернатор Игорь Албин отметил, что тема Конгресса – «История будущего» - символична, так как Петербург находится на границе нескольких эпох и культур. «Высокий авторитет Санкт-Петербурга в сфере сохранения исторического наследия, традиций ландшафтного искусства мы подтвердили тем, что на высочайшем уровне провели Конгресс. Хотел бы обратить внимание всех участников церемонии - мы проводили мероприятие без участия средств бюджетной системы, за счет затраченного личного времени, таланта, усердия работников органов власти и финансовой помощи благотворителей. Спасибо всем, мы подарили городу праздник». 

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисия Вольфтруб выразила благодарность за помощь в подготовке Правительству Санкт-Петербурга и подчеркнула, что то что Конгресс прошел именно в Санкт-Петербурге – это «его величество хорошо спланированный, подготовленный случай и уже в 2016 году, также благодаря его величеству случаю, в Санкт-Петербурге пройдет традиционная международная конференция ландшафтных архитекторов».    

Отмечено, что идея проведения мероприятия принадлежала Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко и была поддержана губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Проведенное событие достигло уровня столичного масштаба. Была подчеркнута важность в дальнейшем расширять круг мероприятий, в которых Москва и Санкт-Петербург могли бы сотрудничать, сближать позиции и вырабатывать общие принципы развития двух городов, которые имеют культурное и историческое притяжение.   

В ходе торжественной церемонии награждения за проведение 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов благодарности от Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко были вручены: президенту Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисии Вольфтруб, председателю и заместителю председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву и Ларисе Канунниковой, директору строительной компании «Эльба» Владимиру Гладкову, директору по развитию строительной компании «Эльба» Николаю Ермакову, директору ООО «Центр на Ириновском» Виктору Лебедеву и генеральному директору Холдинговой компании «Феникс» Дмитрию Михальченко. Также участникам Конгресса были вручены благодарности от вице-губернатора Игоря Албина и председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева.