Заказчик и генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове обозначили достигнутые договоренности

2 февраля 2016 г.

Сегодня в Смольном, а затем непосредственно на строящемся футбольном стадионе в западной части Крестовского острова прошли переговоры заказчиков и подрядчиков стройки, после чего достигнутые договоренности были обозначены на расширенном совещании с участием представителей органов власти и подрядных организаций, задействованных в реализации проекта. В мероприятии участвовали Олег Дерипаска, совладелец генподрядной организации - компании «Трансстрой» - Егор Андреев и куратор проекта Кирилл Поляков.

Комментируя актуальные задачи стройки, о которых велись переговоры, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин напомнил, что 26 января т.г. постановлением Губернатора Г.С.Полтавченко был образован штаб по координации завершения строительства стадиона на Крестовском острове. «Нам предстоит сформировать состав штаба, определить план работы - пока до конца мая текущего года, и самое главное - наметить основные направления нашего взаимодействия: это блок общестроительных работ, блок энергообеспечения, блок благоустройства как дополнительный блок и блок безопасности на стадионе Зенит-Арена», сказал Игорь Албин.

Он отметил, что контракты, подписанные с генподрядчиком, предусматривают завершение всех работ в 2016 году. «При этом мы для себя поставили внутреннюю дату, связанную с тем, чтобы основные общестроительные работы были завершены ко Дню города, не позднее 27 мая 2016 г. Дальше - стандартные процедуры, связанные с пуско-наладкой, завершением работ, вводом объекта в эксплуатацию. Мы рассчитываем на то, что первый матч на стадионе Зенит-Арена, как и было обещано жителям нашего города, пройдет не ранее сентября 2016 года», конкретизировал вице-губернатор.

«У нас есть полное согласие и взаимопонимание с городом. Действительно, мы должны сдать объект в декабре 2016 года. Мы работаем над тем, чтобы сделать это раньше. Город нам в этом помогает», в свою очередь дополнил председатель совета директоров компании «Трансстрой» Егор Андреев.

Куратор объекта от «Трансстроя» Кирилл Поляков, комментируя график строительных работ, подчеркнул, что январь стал сложным для стройки месяцем ввиду температурных режимов. «Тем не менее, сейчас на проекте 1200 человек и даже больше. Мы понимаем отчетливо, что мы будем увеличивать численность до 2-х тысяч», сказал он и поблагодарил за создание Штаба, высказав уверенность, что работа строителей с заказчиком теперь должна стать более эффективной.

«Сейчас мы вошли в стадию материалоемкого производства. Идет монтаж и поставка сложного технологического и инженерного оборудования. Этот процесс в основном будет завершен к маю месяцу. Мы со стороны городского строительного комплекса планируем оказать всемирное содействие в реализации производственной программы. Многие компании проявляют интерес и заявляют о своем участии в этой стройке, и мы будем обеспечивать достаточно напряженный график работ», рассказал о достигнутых договоренностях председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.

Учитывая, что аномально низкая температура, сильный ветер, мешавший работам на кровле, и снежный январь негативно повлияли на производственную программу, перед службой заказчика Комитета по строительству и генеральным подрядчиком поставлена задача максимально наверстать упущенное время, а именно, как уточнил вице-губернатор Игорь Албин, - в течение первого квартала 2016 года.

Было отмечено, что колебания курса валют и инфляционные ожидания неизбежно влияют на взаиморасчеты с субподрядными организациями. «К сожалению, курсовые риски никто не отменял. И там, где есть незаменимое иностранное оборудование, нам придется находить какой-то компромисс, связанный с поставкой такого оборудования. Пока мы в пределах той сметы, которая утверждена», сказал Игорь Албин. При этом изменения сметы, как отметил вице-губернатор, возможны только на основе открытых, гласных, бюджетных процедур, с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.