Состоялось первое в 2016 году заседание городской межведомственной комиссии по отопительному сезону

11 февраля 2016 г.

11 февраля под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода. В мероприятии приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, подведомственных предприятий и учреждений энергетической отрасли, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместители глав районных администраций.

Первым вопросом повестки заслушан доклад начальника отдела надзора за коммунальными объектами Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирины Дубовик. Она рассказала о ситуации по надзору за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения северной столицы при обеспечении теплом и горячим водоснабжением.

Управлением осуществляется мониторинг за качеством горячей воды на выходе с котельных и разводящей сети на санитарно-химические и микробиологические показатели в 128 точках, в том числе на выходе с котельных в 52 точках на 11 показателей и в 76 точках разводящей сети на 8 показателей. Мониторинг замеров параметров температуры горячей воды осуществляется в 33 точках разводящей сети.

В ряде районов по результатам мониторинга отмечается превышение гигиенических нормативов содержания железа, реже мутности и цветности, несоблюдение температурного режима. Наибольшая доля неудовлетворительных проб горячей воды в 2015 году зарегистрирована в районах: Выборгском – 11,9%, Адмиралтейском – 8,3%, Петродворцовом – 4,8%.

Было отмечено, что удельный вес проб горячей воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил в 2015 году – 4,4% против 5,7% в 2014г.

Тенденция к снижению доли неудовлетворительных проб обусловлена реализацией региональной целевой программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергоснабжения в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы, а также ведомственных программ, направленные на улучшения качества горячей воды, подаваемой населению города.

В ходе заседания в числе ключевых была рассмотрена проблема улучшения качества горячего и холодного водоснабжения населения.

Постоянно увеличивающаяся антропогенная нагрузка на всю систему: Ладожское озеро – река Нева, не способствует повышению качества природной воды. Для своевременного реагирования на изменения в составе невской воды и обеспечения безопасного водоснабжения населения создана многоуровневая система контроля, в которую входят 350 приборов on-line контроля, 6 станций биомониторинга, 7 специализированных объектовых лабораторий. В 2015 году объем контроля составил 30118 проб. По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, в течение двух последних лет Водоканалу удалось добиться 100% соответствия нормативам качества питьевой воды на выходах водопроводных станций по физико-химическим и микробиологическим показателям. Это позволило обеспечить безопасное и безвредное питьевое водоснабжение на выходах водопроводных станций города.

Вице-губернатор отметил, что в рамках общей работы по повышению качества питьевой воды, особое внимание необходимо уделить качеству воды у потребителей, по его мнению, «максимальные показатели в этом направлении еще не достигнуты». В рамках межведомственного взаимодействия ГУП «Водоканал», Жилищному комитету и Роспотребнадзору при реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов, которые попали в программу на 2016 год, поручено провести обследование до замены внутридомовых инженерных сетей и после замены для того, чтобы понять, насколько они влияют на качество питьевой воды потребителей. Также необходимо провести обследование на предмет теплопотерь во всех многоквартирных жилых домах, которые попали в краткосрочный план капитального ремонта, учитывая подвальные помещения, фасады и кровельные пространства. Необходимо, чтобы эта система работала на постоянной основе.  

«Важно синхронизировать программы фонда капитального ремонта многоквартирных домов, реконструкцию, обновление основных фондов на внутриквартальных сетях, больше внимания уделять синхронизации программ и в текущем году, и в среднесрочной перспективе», - добавил вице-губернатор.

Участники совещания обсудили вопросы погашения управляющими компаниями задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Было отмечено: на 25 число текущего месяца исполнители коммунальных услуг и ресурсоснабжающие организации должны представлять расчеты в установленной форме; важно ускорить работу по актуализации договоров ресурсоснабжения в соответствии с уточненными площадями помещений, находящихся в собственности города.

Говоря о динамике задолженности, вице-губернатор отметил: «В общей структуре задолженности на долю Петербурга приходится 0,7% от общего объема задолженности на территории Российской Федерации. Уровень платежной дисциплины остается высоким. В 2015г. по отношению к 2014г., когда мы начали активно заниматься этой проблемой задолженность, упала на 1 млрд рублей – до 12 млрд 72 млн».