Ростехнадзор подвел итоги 2015 года и заявил об отсутствии сложностей для сдачи в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове

12 февраля 2016 г.

В конференц-зале Горного университета состоялось расширенное совещание Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, на котором подведены итоги деятельности службы в 2015 году и определены задачи на 2016 год. В работе совещания приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Андрей Травников, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, руководитель Северо-Европейского МТУ по ЯРБ Ростехнадзора Сергей Перевощиков.

В выступлении руководителя Ростехнадзора прозвучало, что в минувшем году количество плановых проверок снизилось на 58%, а с учетом плановых и внеплановых проверок снижение произошло на 30%. «Мы и впредь будем снижать давление на бизнес, но не в ущерб качеству нашей надзорной деятельности», - подчеркнул Алексей Алешин.

Обращаясь к участникам совещания, вице-губернатор Игорь Албин отметил, что Правительство Санкт-Петербурга высоко оценивает результаты деятельности службы, которая «стоит на страже» государственной политики в области промышленной безопасности, безопасности строительства и эксплуатации технически сложных сооружений. 

На территории Санкт-Петербурга и Северо-Запада есть немало объектов, функционирование которых необходимо держать под непрестанным контролем. Залогом успеха может служить тот факт, что свои функции межрегиональное Управление осуществляет в тесном взаимодействии с профильными комитетами. Прежде всего это касается Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по строительству, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Согласованно решаются вопросы повышения качества и эффективности надзорных мероприятий на объектах нового строительства, реконструкции и на действующих объектах энергетики и транспортной инфраструктуры, при строительстве новых станций метрополитена. Особое внимание уделяется объектам, которые появятся в Петербурге к Кубку конфедераций и Чемпионату мира по футболу.

Игорь Албин напомнил о событиях минувшей осени, когда 6 ноября в городе случился масштабный блэкаут. 1,5 млн человек остались без света на четыре часа, после того как в противоаварийный режим вошли Автовская и Первомайская ТЭЦ, принадлежащие ТГК-1. «Работала комиссия во главе с Ростехнадзором. Были проанализированы причины, приведшие к аварии, сделаны жесткие выводы, приняты меры финансового и дисциплинарного характера», - отметил он, подчеркнув необходимость ресурсоснабжающим организациям извлечь уроки из осеннего инцидента.

В рамках повестки совещания была дана всесторонняя оценка деятельности территориальных подразделений службы Ростехнадзора в 2015 году, намечены конкретные меры по повышению качества надзорной деятельности.

Участники совещания посетили музей «Ледокол «Красин» и «Балтийский завод – Судостроение», познакомились с ходом строительства центрального участка ЗСД и футбольного стадиона на Крестовском острове.

Алексей Алешин, совершив в сопровождении вице-губернатора Игоря Албина и руководства подрядной организации обход строящегося стадиона, отметил: «Самое главное – мною сделан вывод, что у нас нет расхождений в оценках того, в каком состоянии находится объект, что нужно сделать для его сдачи. Никаких сложностей для сдачи этого объекта не существует. Как и у любого сложного технического объекта, каким является этот стадион, никогда изначальный проект и то, что построено, не совпадает, есть изменения в проект, и надо эти изменения юридически закрепить. Окончательные выводы мы сделаем, когда объект будет предъявлен к вводу в эксплуатацию, а сейчас мы договорились, что надо сделать для того, чтобы к сентябрю можно было объект предъявить нам для рассмотрения и принятия». 

Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, поблагодарил руководителя Ростехнадзора за взаимодействие специалистов службы, строителей и заказчиков на стройке: «Действительно нам приходится принимать сложные технические решения и даже на стадии уточнения инженерного проекта нам помогает этот федеральный орган исполнительной власти - находить оптимальные и в техническом плане, и в ценовом плане решения». 

Он подчеркнул, что рисков для своевременного ввода стадиона в эксплуатацию нет, при этом есть необходимость более активно поработать с эксплуатирующей организацией по передаче стадиона на баланс. «Эксплуатирующая организация должна появиться до ввода объекта в эксплуатацию, что сократит сроки его ввода. По нашим расчетам, это март – апрель текущего года. Объект должен быть доступен для мероприятий в области спорта, досуга, культуры и быть готовым к Чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций! Ставка арендной платы для эксплуатирующей организации будет минимальной. Мы рассчитываем, что нагрузка этого объекта – примерно 260 дней в году, понимаем доходную базу, расходы на эксплуатацию, и понимаем, что для эксплуатирующей организации это еще и обременение», сказал он. Договор с управляющей компанией пока не подписан.

Строительная готовность футбольного стадиона на Крестовском острове оценивается в 82%, остаются сложные работы по завершению монтажа раздвижной кровли, подготовка чаши стадиона, завершение работ по благоустройству входной группы, отделочные работы и установка систем безопасности.