Продолжается работа по созданию сети Wi-Fi в Петербургском метрополитене

16 февраля 2016 г.

16 февраля в Смольном вице-губернатор Игорь Албин провел совещание, по вопросу создания на территории СПб ГУП «Петербургский метрополитен» беспроводной широкополосной сети передачи данных для предоставления пассажирам бесплатного доступа к сети Интернет с использованием технологии Wi-Fi в туннелях и на станциях метрополитена. В совещании приняли участие председатель Комитета по транспорту Александр Головин, председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Владимир Филановский, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

Проект создания единой сети Wi-Fi в метрополитене направлен на повышение комфортабельности транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга посредством предоставления пассажирам бесплатного доступа к Интернету в подвижном составе и на станциях метрополитена и имеет высокую социальную значимость.

Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга от 27 ноября 2013 г. по строительству в метрополитене беспроводной широкополосной сети передачи данных органами власти ведется работа по выбору технологического решения, финансовой модели и инвестора для реализации проекта.

Председатель Комитета по транспорту Александр Головин представил участникам совещания итоги проделанной работы. Так, в период с декабря 2013 года по апрель 2014 года был организован совместный с Комитетом по информатизации и связи, ГУП «Петербургский метрополитен» пилотный проект по возможностям использования технологий Wi-Fi для передачи видеоизображения из вагонов, а также предоставления пассажирам бесплатного доступа в сеть Интернет. На участке протяженностью 1,6 км (перегон между станциями метрополитена «Ладожская» и «Новочеркасская») с использованием современного оборудования была создана беспроводная широкополосная сеть передачи данных. Продемонстрированные возможности реализованной технологии признаны перспективными для использования в ГУП «Петербургский метрополитен».

Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин рассказал о проведенной предприятием работе в данном направлении. На сегодняшний день предприятием подготовлено и согласовано на научно-техническом совете Комитета по транспорту техническое задание на создание сети; проведена независимая экспертная оценка рыночной стоимости платы за размещение оборудования на объектах метрополитена (туннели, станции, вагоны). В период с октября по ноябрь 2015 г. ГУП «Петербургский метрополитен» был проведен открытый аукцион на право заключения договора на размещение оборудования на объектах Петербургского метрополитена (туннели, станции, вагоны) для создания и эксплуатации зон бесплатного беспроводного доступа в сеть Интернет.  

Аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие. Потенциальным инвесторам показалась высокой плата за пользование инфраструктурой метрополитена, принадлежащей городу. Размер платы был определен по результатам независимой экспертной оценки, проведенной по заказу метрополитена, и составил около 170 млн руб. в год.

Комитетом по транспорту был изучен опыт Правительства Москвы в отношении аналогичного проекта в ГУП «Московский метрополитен». В Москве проект реализуется компанией АО «МаксимаТелеком». С августа 2013 по декабрь 2014 года компания произвела полный цикл работ по созданию сети Wi-Fi в столичном метрополитене, не имеющей аналогов в мире. Построенная сеть покрывает все 12 линий метрополитена (196 станций), доступна в более чем 1300 поездах и является крупнейшей сетью Wi-Fi в Европе. В рамках проекта разработан информационно-сервисный портал для пассажиров метрополитена, который в течение 3-4 месяцев вошел в ТОП-5 самых посещаемых мобильных ресурсов Москвы, по данным независимой компании TNS.

Предполагается, что в ходе реализации аналогичного проекта в Петербурге необходимо построить инфраструктуру связи в тоннелях общей протяженностью более 380 км и оборудовать телекоммуникационными устройствами порядка 300 поездов.

Участники совещания обсудили различные сценарии реализации проекта за счет внебюджетных источников финансирования. По результатам совещания принято решение уточнить методику оценки стоимости платы за размещение оборудования на объектах метрополитена (туннели, станции, вагоны) с учетом опыта г. Москвы.

Рабочая группа с участием Комитета имущественных отношений, Комитета по транспорту, Комитета по информатизации и связи в ближайшее время планирует выработать решения, которые позволят заинтересовать инвесторов и реализовать без привлечения бюджетных средств для жителей и гостей города бесплатный, с гарантированным качеством доступ к сети Интернет с использованием технологии Wi-Fi.