Игорь Албин провел встречу с градозащитной группой Александра Сокурова

19 февраля 2016 г.

Вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с градозащитной  «группой Александра Сокурова» по актуальным вопросам сохранения исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга. Во встрече приняли участие члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга режиссер Александр Сокуров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, советник Губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах Юлия Минутина, заместители председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов и Татьяна Лиханова, член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга Александр Карпов.

По мнению градозащитников, остались не до конца разрешенными некоторые вопросы, которые поднимались перед органами власти в ходе предыдущих встреч. Так, по-прежнему не удовлетворяет качество электронных версий нормативно-правовых актов по градостроительной тематике, публикуемых органами государственной исполнительной власти и муниципальными образованиями. Иногда документы не публикуются, что тоже беспокоит общественников. «Группа Александра Сокурова» ранее уже предлагала внести изменения в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления», дополнив его определением «электронной копии документа». Вопрос этот находится в проработке органов исполнительной власти. Реализовать инициативу также возможно через депутатский корпус Законодательного Собрания.

Открытыми до последнего времени оставались вопросы о возможности создания в Санкт-Петербурге на базе одного из специализированных учреждений аварийной бригады по экстренному обслуживанию аварийных ситуаций на фасадах исторических зданий и организации «горячей линии» для приема заявок граждан. Вице-губернатор поручил Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проработать оба вопроса в 2-недельный срок, одновременно – отреагировать на обозначенную градозащитниками проблему недостаточной информационной открытости ведомства для горожан.

Участники встречи обсудили судьбу блокадных подстанций. Игорь Албин обозначил позицию Правительства Санкт-Петербурга: все три блокадных подстанции – «Центральная» (№ 11)» на набережной р. Фонтанки, д. 31, «Клинская» (№ 15) на Можайской ул., д. 19 и «Василеостровская» (№ 20) на 6-й линии ВО, д. 37б – рассматриваются как объекты наследия, имеющие большое значение для сохранения исторической памяти петербуржцев (ленинградцев) и всех жителей России, и должны быть использованы для организации общественно-полезных пространств. Участники встречи выразили мнение, что наиболее органичным было бы придание зданиям музейной функции. Игорь Албин поддержал эту идею. При этом были обозначены проблемы, связанные с переменой статуса зданий блокадных подстанций: состояние строений аварийное, а в реконструкцию инженерных сетей к одному из них (на набережной р. Фонтанки) инвестор («Группа ЛСР») уже инвестировал 460 млн рублей.

Обсуждено участие представителей общественности в работе группы по рассмотрению государственных историко-культурных экспертиз и доступ к материалам экспертиз. Игорь Албин считает, что препятствий к этому нет, как и к участию экспертов Совета по культурному наследию в работе КГИОП по программе сохранения деревянных памятников Петербурга.

Игорь Албин приветствовал участие «группы Александра Сокурова» в работе профильных комитетов Правительства над будущим использованием комплекса зданий Конюшенного ведомства, концепция этого проекта должна быть завершена до 25 марта т.г.

Участники встречи подняли проблемные вопросы, связанные с отсутствием на территории Санкт-Петербурга водных объектов, границы (берега) которых внесены в Государственный водный реестр в установленном порядке. По утверждению экспертов, это создает постоянные трудности, вызывает конфликты при строительстве и требует профессионального решения. Назывались стройки на мысе в районе Таллинской улицы, пробивка дублера пр. Обуховской обороны в Невском районе, намывы на Васильевском острове и в Сестрорецке, строительство города-спутника Южный и Кондакопшинское болото, планируемое сужение реки Малая Невка напротив Лопухинского сада, пресечение границ города с границами Морского порта. Игорь Албин дал поручение Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга подготовить информацию по обозначенной тематике для выработки дальнейших действий.

Хорошей новостью для градозащитников стало то, что в феврале т.г. компания «СТАРТ Девелопмент» передала в собственность города земельный участок, на котором расположен мемориал защитникам Ленинграда в Пушкинском районе. Ранее градозащитники неоднократно выражали озабоченность, что мемориал находится на землях частной компании. Урегулирование этой градозащитной проблемы находилось под личным контролем вице-губернатора И.Н.Албина. К настоящему времени процедура добровольного отказа собственника от земельного участка под мемориалом и воинским братским захоронением завершена, за счет УК «СТАРТ Девелопмент» проведено межевание и кадастрирование, и земельный участок площадью свыше 2 тыс. кв. м перешел на баланс Правительства Санкт-Петербурга.

Игорь Албин заверил градозащитников, что совместный диалог в формате встреч общественников с вице-губернатором будет продолжен.