Формирование кадрового резерва реставрационной отрасли

29 февраля 2016 г.

29 февраля в здании Международной Академии Музыки Елены Образцовой состоялась научно-практическая конференция «Реставрация - грань между творчеством и ремеслом», организатором которой выступил Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Участники мероприятия обсудили вопросы формирования кадрового резерва в сфере сохранения и реставрации объектов культурного наследия

Открывая работу конференции, вице-губернатор Игорь Албин отметил, что для Петербурга тема эффективного кадрового обеспечения реставрационной отрасли особенно актуальна. Вице-губернатор напомнил, что решением Ленгорисполкома в первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны, 1 июля 1945 года была организована «Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская» – единый реставрационный центр, которому доверили возрождение Ленинграда.

Реставрационное дело для Петербурга – сфера, выходящая за пределы узкоотраслевой проблематики. Ею обеспечивается не только сохранение уникального наследия и туристического потенциала нашего города, но и его социально-экономическое развитие в целом.

«Объемы работ, которые выполняют люди ваших профессий здесь, в городе на Неве, впечатляют. Общий объем финансирования реставрационных работ в Санкт-Петербурге, учитывая средства федерального и городского бюджетов и частные вложения, в 2015 году превысил 9 млрд рублей. Ежегодно КГИОП рассматривает порядка 7–7,5 тыс. единиц проектно-сметной документации на выполнение мероприятий в области сохранения объектов культурного наследия», - сказал он.

Обозначая задачи реставрационной отрасли в рамках реализации программы формирования Национальной системы квалификаций, вице-губернатор подчеркнул, что важно не только сохранить достигнутое, но и вывести отрасль на новый качественный уровень, обеспечивая обучение и занятость высококвалифицированных кадров, поддерживая престиж профессии реставратора.  Еще одна задача – обращение к патентному поиску. В этом направлении важно устанавливать связи с владельцами патентов для того, чтобы «технологии, материалы, оборудование, иные разработки отечественного производства формировали наши конкурентные преимущества как на внутреннем рынке, так и за пределами города и Российской Федерации».  

Завершая выступление, Игорь Албин обратил внимание участников конференции на осуществленный Правительством Петербурга переход на утверждение планового трехлетнего перечня объектов реставрации, что гарантирует реставрационному рынку реальный объем работ.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров в своем выступлении отметил, что на сегодня реставрационные лицензии в Санкт-Петербурге выданы 1092 организациям. По прогнозам к 2020г. необходимо обучить и привлечь в профессиональную сферу около двух тысяч специалистов.

КГИОП определены 43 профессии, задействованные в сфере сохранения и реставрации объектов культурного наследия, по 10 из которых профессиональные стандарты не разработаны.

В рамках конференции вице-губернатор поручил КГИОП в течение месяца подготовить перечень профильных компаний Петербурга с указанием объектов произведённых работ для создания реестра участников реставрационного рынка.

В ходе мероприятия прозвучал доклад директора ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть–91», почетного реставратора Рафаэля Даянова о кадровом потенциале реставрационной компании. О роли региональной общественной организации «Союз Реставраторов Санкт-Петербурга» в формировании кадрового резерва реставрационной сферы сообщила на конференции председатель Совета региональной общественной организации «Союз реставраторов Санкт-Петербурга», почетный реставратор Санкт-Петербурга Нина Шангина.