Вице-губернатор Игорь Албин проверил ход работ в Доме журналиста

4 марта 2016 г.

4 марта вице-губернатор Игорь Албин посетил Дом журналиста на Невском проспекте, где проводятся строительные и реставрационные работы для приспособления здания исторической постройки под современное использование. На объекте вице-губернатора сопровождали директор СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрей Молотков, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева, представители работающей на объекте подрядной организации и средств массовой информации.

Первый этап работ – противоаварийные мероприятия – завершены на объекте еще в 2014 году: устранена аварийность несущих конструкций, заменены инженерные коммуникации, воздуховоды, проведены капитальные работы на кровле и фасаде, с фасадной части уже убраны строительные леса, и теперь работы широким фронтом развернулись на внутренних помещениях здания. Генеральный подрядчик ООО «Проектно-строительное бюро «Жилстрой» ведет частичную перепланировку помещений, ремонт и реставрацию интерьеров, занимается устройством новой двухмаршевой лестницы и дополнительного пассажирского лифта.

«Дом должен быть очень красивым, и мы его с вами очень любим. Строители и специалисты охраны памятников тоже его полюбили, и без этой любви невозможно было бы сделать его. Здесь будет большой медиа-центр, будет актовый зал, который много лет не работал, там смогут проходить различные мероприятия, вечера, маленькие спектакли, просмотр кинофильмов. В общем, дом оживает у нас у всех на глазах, и я надеюсь, что несмотря на кризис, несмотря ни на какие трудности, мы этот объект получим и здесь закипит настоящая жизнь – город идет нам навстречу», отметила в ходе осмотра объекта Людмила Фомичева.

Особое внимание в рамках визита вице-губернатора было уделено реставрационным работам. Объект является памятником федерального значения, и элементы внутреннего интерьера, оригинальный лифт немецкого инженера Штейна, потолочная живопись и другие элементы декора должны быть восстановлены или сохранены. Например, на 3-м этаже Дома журналиста при реставрации открылась ранняя живопись, приблизительно 1820 года, по рекомендации КГИОП ее стоит отреставрировать. Но на все реставрационные работы потребуется провести историко-культурную экспертизу, что влечет не только дополнительные затраты, но и увеличение срока реставрации.

Игорь Албин поручил Комитету по строительству и КГИОП учесть необходимость проведения историко-культурной экспертизы, при этом дополнительное финансирование изыскать за счет перераспределения средств, сэкономленных на других объектах бюджетного строительства, где заказчиком вступает СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». Что касается увеличения сроков проведения работ, помещения, где ведется реставрация, могли бы быть обособлены. Открытие всего здания после ремонта можно было бы провести в сентябре – октябре, а реставрируемые залы – в декабре, с учетом того что срок окончания государственного контракта на работы – декабрь 2016 года.

По итогам состоявшегося обсуждения вице-губернатор также поручил учесть в проекте современное техническое (световое и акустическое) оборудование для Актового зала Дома журналиста, люстры и бра, а кроме того – решить вопрос подъезда к зданию автотранспорта.

«Динамика хорошая на объекте. Качество работ и реставрации очень высокое. Каждый дом, каждое здание в Петербурге хранит множество тайн и сюрпризов, и я должен отметить, что Комитет по охране памятников, Управление заказчика и строительная организация с участием Людмилы Дмитриевны (Фомичевой) трепетно относятся к каждому новоявленному событию в рамках реставрации объекта культурного наследия. Конечно, большая работа впереди: предстоит смонтировать технологическое оборудование, завершить работу с дворовыми фасадами. К сентябрю, максимум – к октябрю месяцу, а контракт у нас до конца 2016 года, все работы должны быть завершены», подытожил Игорь Албин.