Студенты 13-ти регионов страны объединились на студенческой стройке Петербурга

30 июня 2016 г.

В Санкт-Петербурге возрождается традиция студенческих строек. В Петропавловской крепости 30 июня дали торжественный старт первой студенческой стройке города. Более 250 бойцов со всех концов страны: Барнаула, Екатеринбурга, Краснодара, Республики Калмыкия, Архангельской, Воронежской, Вологодской областей и других регионов России влились в единую студенческую стройку «Санкт-Петербург».

Приветствуя студотрядовцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин вспомнил, как в 1948 году бойцы студенческих строительных отрядов (ССО) были призваны на строительство ГЭС в Ленинградской области, как в советские годы с их участием строились Байкало-Амурская магистраль, КАМАЗ, ВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, а в современной России – объекты космодрома «Восточный», Сочинской Олимпиады и объекты АТЭС на острове Русском.

«Город живет, город развивается, мы строим школы, больницы, сады, заводы и фабрики, обустраиваем морские порты. Вам предстоит работать в лучших компаниях города. Время белых ночей будет сопровождать ваш трудовой семестр. И этот путь, который мы проходим в рамках трудового семестра, предопределяет всю жизнь. Бойцы ССО – это всегда лидеры, те ребята, которые в перспективе будут успешными руководителями, предпринимателями и просто хорошими людьми. Спасибо вам за то, что вы откликнулись на призыв и приехали преображать, приукрашать наш город Санкт-Петербург», сказал Игорь Албин.

Он вспомнил, что и сам был бойцом стройотряда, комиссаром советско-германского отряда «Москва-2» на шелковом комбинате имени Розы Люксембург, получил рабочую специальность каменщика и водителя электрокара. А сегодня ему импонирует позиция студенческого отряда Лесотехнического университета имени С.М.Кирова, провозгласившего 10 принципов, чтобы пойти в ССО, главный из которых – «В отряде всё по-настоящему»!

У отряда из Алтайского края девиз: «На всём, что мы делаем, – качества знак, нам всё по плечу, мы отряд «Сибиряк». ССО «Строитель» из Пермского края живёт под девизом: «Польза, прочность, красота – строим раз и навсегда»!

На торжественной линейке отряды заявили о своих принципах и получили путевки в третий трудовой семестр от и.о. командира Центрального Штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Екатерины Красиковой и командира Штаба студенческой стройки «Санкт-Петербург» Елены Пушковой.

Студентов-строителей напутствовали председатель Комитета по строительству Сергей Морозов, заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Михаил Цалко, заместитель председателя Комитет по труду и занятости населения Петр Тищенко.

После торжественной линейки у Нарышкина бастиона командиры студенческой стройки осуществили полуденный выстрел из пушки.

Бойцы стройотрядов с завтрашнего дня выходят на стройплощадки.

В строительстве футбольного стадиона в западной части Крестовского острова примут участие студенческие строительные отряды «Польза», «Феррум», «Сириус» из Санкт-Петербурга, «Уралан» из Республики Калмыкия, «Триумф» из Вологодской области, «Сольвейг» из Екатеринбурга, «Спарта» и «Помор» из Архангельской области, «Атлант» из Краснодарского края, «Западные бобры» из Калининградской области.

На строительстве объектов транспортной инфраструктуры будут работать:

- ССО «Атлант» из Санкт-Петербурга (строительство Яхтенного моста и моста через Малую Неву в районе острова Серный),

- ССО «Ударник» из Воронежской области (реконструкция автодороги М-10 от КАД до п. Ям-Ижора – транспортная развязка №3 с автодороги Пушкин – Колпино),

- ССО «Строитель» из Пермского края (строительство обхода города Красное Село),

- ССО «Сибиряк» из Алтайского края (строительство станции метро «Новокрестовская»),

- ССО «Цербер» из Самарской области (строительство станций метро «Новокрестовская» и «Южная»),

- ССО «Сияние Севера» из Вологодской области (строительство транспортной инфраструктуры по подключению Ладожского вокзала к улично-дорожной сети Санкт-Петербурга),

- ССО «Пульсар» из Нижегородской области  (строительство транспортной развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных).

Студенческая стройка в Петербурге продлится два месяца.