Состоялось заседание Городского штаба благоустройства

23 декабря 2016 г.

22 декабря состоялось заседание Городского штаба благоустройства под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко.

Открыли заседание подведением итогов конкурса на лучшую публикацию, радиопередачу и телесюжет о благоустройстве города в 2016 году. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский вручили грамоты и подарки победителям.

Об итогах работы по очистке водных объектов Санкт-Петербурга доложил временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Михаил Страхов. Согласно докладу, в 2016 году мероприятия проводились на 76 водотоках общей протяженностью 270,87 км – 34,5% всех водотоков (всего собрано и вывезено на полигоны ТБО 1800 м3 отходов) и 27 водоемах (всего собрано и вывезено на полигоны ТБО 1300 м3 отходов). Площадь кошения водных объектов составила более 2,7 млн. м2.Дополнительно осуществлялась уборка водных объектов в период праздничных дней и проведения городских мероприятий. Для осуществления мер по охране водных объектов Комитетом организованы работы по очистке от донных отложений рек и каналов города. За период 2000 – 2015 годов изъято около 2 миллионов м3 донных отложений. В 2016 году изъято около 55000 м3 донных отложений. Комитетом запланированы и выполняются работы по экологическому восстановлению 5 водоемов.

О работе стационарных снегоплавильных пунктов и инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» доложил заместитель директора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Жантиев. Докладчик напомнил, что в настоящее время прием и учет снежных масс осуществляется на 6 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах. В конце декабря 2016 года планируется ввод в эксплуатацию нового снегоприемного пункта, расположенного по адресу Шкиперский проток, участок 27, с проектной суточной производительностью 7 тысяч кубометров. Олег Жантиев отметил, что в сезоне 2015 - 2016 годов на пунктах приема снежных масс образовывались очереди из автомашин со снегом. Для оптимальной диспетчеризации была запущена система онлайн видеонаблюдения за наличием очередей на каждом пункте приема снежных масс с возможностью просмотра любым участником процесса через приложение в интернете. Вице-губернатор поручил в первую очередь принимать снег от дорожных предприятий и жилищников, а затем от коммерческих организаций.

В завершении совещания Николай Бондаренко наградил призеров и победителей в отдельных номинациях ежегодного смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство территорий районов Санкт-Петербурга в 2016 году. Вице-губернатор поблагодарил всех присутствующих за хорошую работу и поздравил с наступающим Новым годом.