Николай Бондаренко поручил районам разобраться с распределением тепла в домах

17 февраля 2017 г.

На очередном совещании в жилищном комитете вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко напомнил всем присутствующим директорам управляющих компаний об ответственности за невыполнение поручений, которые касаются задолженности перед ресурсоснабжающими организациями: «В прошлом году мы с вами подробно разбирали все причины роста задолженности перед поставщиками услуг, у вас была возможность обучиться, разобраться в проблемах и принять меры для изменения ситуации. Мы поняли, что результат зависит от тех людей, которые работают на местах, от их профессионализма и отношения. В 2016 году мы уволили пять директоров управляющих компаний, потому что они не справились с поставленной задачей, такие увольнения будут продолжаться, мы жалеть никого не будем. Время, когда можно разбираться в общих вопросах управления и владеть только техническими знаниями проходит. Сегодня нужны люди, которые должны работать и с экономикой».

Одна из проблем, с которой большинство компаний не работает – это контроль за распределением теплового баланса. Напомним, что до 2016 года ресурсоснабжающие организации просто предоставляли в управляющую компанию счет, и специалисты управляющей компании, порой не разбираясь в деталях, соглашались с этой цифрой. При этом после выставления квитанций гражданам, оставался нераспределенный объем ресурсов и ежемесячно копился долг. Вице-губернатор поставил в пример решение руководителя жилкомсервиса №1 Калининского района Владимира Данилова, который установил новый узел учета параметров тепла, с возможностью осуществления дистанционного контроля и оперативной сверки данных с поставщиками услуг. В результате этого у него появилась возможность ежедневно контролировать причины, по которым происходит превышение объема поставляемого ресурса. По словам специалистов, скачки потребления тепловой энергии происходят, например, если собственник установил дополнительные приборы отопления. Кроме того, этот прибор помогает зафиксировать случаи, когда котельная завышает параметры тепла (подает тепло по параметрам, которые выше расчета потребления тепла домом) и образуются «перетопы». Контроль этого процесса позволяет начислять плату жителям ровно за те ресурсы, которые они потребили.

О ситуации с распределением теплового баланса доложили директора трех жилкомсервисов Калининского и трех жилкосервисов Выборгского. Николай Бондаренко пяти руководителям поручил установить новые системы контроля и доложить о результатах в июне 2017 года. Доклад шестого руководителя жилкомсервиса №2 Выборгского района будет заслушан через 2 месяца, по результатам комиссия жилищного комитета будет принимать решение о соответствии занимаемой должности, так как жилкомсервис демонстрирует большое отставание в работе. В управлении этой организации есть дома, по квартирам в которых на протяжении 83 месяцев предоставлялся нулевой расход ресурсов. Это значит, что практически 7 лет с этими квартирами никто не работал.