На заседании городского штаба благоустройства Николай Бондаренко обозначил приоритеты в уборке города после зимы

20 марта 2017 г.

17 марта в Жилищном комитете состоялось заседание Городского штаба благоустройства под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко.

Секретарь Штаба Андрей Ефимов представил комплексный план работы в период проведения весеннего месячника по благоустройству с 1 по 30 апреля. Вице-губернатор Николай Бондаренко определил направление, по которому необходимо работать наиболее интенсивно: это приведение дворовых территорий в порядок. «В первую очередь важно обращать внимание на содержание контейнерных площадок – сказал вице-губернатор, - я прошу жилищную инспекцию в обязательном порядке проверять состояние контейнерных площадок и прилегающих дворовых территорий». Затем председатель Штаба обратил внимание на еще одну не менее важную проблему, связанную с размещением строительных отходов на бесхозных территориях. «Мы неоднократно уже говорили и Комитету оп природопользованию и Государственной административно-технической инспекции и Госстройнадзору о необходимости проверять регламенты по размещению строительных отходов. Кто их проверяет? Видимо, никто. Люди имеют на руках договора о вывозе строительных отходов в Ленинградскую область, не вывозят и бросают мусор в пригородных районах. Давайте наведем порядок в этом»,- отметил Николай Бондаренко и поручил отчитаться о выполнении поручения в мае на очередном заседании Штаба. Затем вице-губернатор обратил внимание присутствующих на внешний вид торговых объектов, на которые, по его мнению, стыдно смотреть: «Надо заняться этой проблемой в районах. Проводите рейды и приводите в чувство арендаторов и собственников торговых объектов».

Об итогах работ по уборке улично-дорожной сети в зимний период и готовности к проведению уборочных работ в период весенней зачистки доложил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. В докладе прозвучало, что в этом году уборка Петербурга после зимы стартовала на месяц раньше 1 марта. В теплые часы в дневное время дорожники начали мыть дороги, тротуары, островки безопасности, остановки городского транспорта, разделительные полосы и уличные ограждения. Обращаясь к представителям общественности в зале заседания и к представителям СМИ, Николай Бондаренко сделал комментарий по поводу пыли: «Коллеги, не ищите проблему там, где ее нет. Пыли в городе нет. Мы с это проблемой справляемся, в тех погодных условиях, которые нам позволяют это делать. Мы все делаем для того, чтобы эту проблему исключить». Затем вице-губернатор акцентировал внимание на содержании дорог, которые принадлежат предприятиям и не закреплены за Комитетом по благоустройству:  «Уборочная площадь Комитета по благоустройству 58 млн м.кв. Такая же территория закреплена за Жилищным комитетом. Всего мы обслуживаем более 100 млн. кв.м. Но есть дороги, которые принадлежат предприятиям, и там много мусора и песка. Есть дороги, которые находятся длительное время в стадии передачи Комитету по благоустройству от Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Либо те дороги, которые построены, но еще даже не начиналась передача и оформление документов. Считаю необходимым в районах провести совещания с застройщиками по наведению порядка. Обслуживанием таких дорог должны заниматься  либо строительные организации, либо управляющие компании».

В заключение разговора и после обсуждения всех графиков вице-губернатор попросил относиться к работе менее формально: «Характер нашей работы похож на уборку в квартире, которую с заботой делает каждая хозяйка. Мы и пыль с фасадов снимаем, и пылесосим, и убираем мусор. Если на уборку 50-ти метровой квартиры уходит минимум полдня, то 100 млн. кв. метров убрать намного сложнее. Поэтому при всех формальных графиках работы, я прошу все-таки неформально подойти к уборке. Надо по-хозяйски убрать первым делом мусор, который на виду, а дальше заниматься обычной работой: зачищать дворы, тротуары, проезжую часть, затем начинать работу с газонами, которые уже сейчас освободились от снега. Это очень важно, поэтому будут проводиться проверочные мероприятия. Вы должны быть к этому готовы». Комментируя городской весенний субботник, которой состоится 22 апреля, Николай Бондаренко добавил: «В первом докладе прозвучало, что горожане не очень активно участвуют в весенней зачистке. Я не сторонник идеи, чтобы мы заставляли жителей заниматься этой проблемой. Это наша работа, мы ее должны делать. Надо сказать «спасибо» людям, что они хотя бы в субботник по нашей просьбе выходят и на своих дворовых территория проводят какие-то работы». Николай Бондаренко также подводя итоги зимней уборки, традиционно поблагодарил журналистов,  которые работают и с Комитетом по благоустройству, и с Жилищным комитетом, знают нашу работу, понимают наши трудности, объективно их оценивают и справедливо критикуют. Критика тоже важна».