В Смольном обсудили возврат нежилых помещений собственникам многоквартирных домов

11 сентября 2017 г.

Сегодня в Смольном на совместном совещании вице-губернатор Николай Бондаренко и вице-губернатор Михаил Мокрецов рассмотрели вопрос возврата нежилых помещений собственникам многоквартирных домов. В работе приняли участие представители Жилищного комитета, Государственной жилищной инспекции, члены Общественного совета ЖКХ.

В настоящее время межведомственной комиссией рассмотрены вопросы по уточнению имущественно-правового статуса в отношении 1245 объектов. В отношении 696 объектов принято решение о возможности отнесения объектов к общему имуществу многоквартирных домов. Представители Общественного совета высказали сомнения в компетентности решений, которые принимаются на заседании Комиссии представителями Комитета имущественных отношений, и обозначили адреса, по которым Комиссия вынесла спорные решения. Вице-губернатор Михаил Мокрецов поручил пересмотреть состав межведомственной комиссии и включить в нее только профессионалов, которые не боятся принимать решения в интересах граждан Санкт-Петербурга, руководствуясь законом и здравым смыслом.

Ранее на заседаниях Общественного совета вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко неоднократно напоминал членам Комиссии, что все помещения, длительное время не использующиеся и не сдающиеся в аренду, необходимо передать в безвозмездное пользование собственникам многоквартирных домов. Во время совещания вице-губернатор Михаил Мокрецов поддержал решение Николая Бондаренко и сообщил, что поддерживает также недопущение продаж подобных нежилых помещений, которые отнесены к общему имуществу многоквартирных домов.

Стоит отметить, что Петербург – один из немногих регионов, который проводит работу по возврату нежилых помещений собственникам многоквартирных домов.