Николай Бондаренко проверил исполнение поручений Губернатора Санкт-Петербурга

14 сентября 2017 г.

13 сентября в Жилищном комитете под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко состоялось совещание с руководителями Администраций и Жилищных агентств районов Санкт-Петербурга.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к 1 октября 2017 вторичные тепловые сети, не относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть переданы специализированным организациям. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук сообщил, что разрабатываемый Комитетом регламент выявления, оформления и передачи сетей требует дополнительных согласований, в том числе для решения вопросов собственности, и это задерживает процесс передачи сетей. Николай Бондаренко сказал, что «администрации районов и жилкомсервисы владеют всей необходимой информацией для принятия решений. Поэтому сети необходимо начать обслуживать уже сегодня, а вопросы собственности решать параллельно».

Традиционно основное время на совещании посвятили исполнению поручения Губернатора о снижении кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. О ситуации по кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями доложил генеральный директор ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» Сергей Колчин. Данный жилкомсервис имеет самый большой долг среди управляющих организаций района: за год он вырос на 52 млн рублей и составляет 599 млн рублей на 01.08.2017. Основными причинами формирования долга являются неплатежи населения и нераспределенный объем потребляемых коммунальных ресурсов. Однако, как отметили представители ресурсоснабжающих организаций – ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал СПб», последние полгода управляющая организация постепенно снижает уровень долга. Позитивная тенденция наметилась благодаря планомерному обучению бухгалтеров жилкомсервиса работе в программном обеспечении ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» на базе Учебно-методического центра Жилищного комитета, а также принятым кадровым решениям. Напомним, что совместная работа с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» по выверке площадей многоквартирных домов (созданию эталонной базы) и корректному разнесению потребленных объемов коммунального ресурса по жилым и нежилым помещениям, а также применение в работе аналитической информации по выявлению «нулевых» и «резиновых» квартир, предоставляемой Предприятием, позволили целому ряду городских управляющих организаций выйти на стабильное сокращение кредиторской задолженности.

Вице-губернатор дал поручение Жилищному комитету проконтролировать работу бухгалтерской группы ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» в части распределения объема потребленных коммунальных ресурсов и предложил повторно заслушать доклад руководства данной управляющей организации о принятых мерах по снижению долга в конце 2017 года.

В ходе совещания ряд вопросов были посвящены контролю за состоянием жилого фонда. Николай Бондаренко раскритиковал работу районов и жилищных агентств по контролю за фасадами зданий и состоянием балконов. Напомним, что после падения мужчины по адресу Кронверкский проспект д. №23 установлено, что обрушение балкона произошло из-за ненадлежащего содержания дома ООО «Жилкомсервис № 1 Петроградского района». Ранее все организации отчитались перед вице-губернатором о выполнении полного комплекса работ, направленного на безопасность граждан. Николай Бондаренко поручил начать служебную проверку и выяснить, кто из жилищного агентства, из администрации и государственной жилищной инспекции следил за этим домом, также вице-губернатор сообщил, что виновный за халатное отношение к выполнению своих обязанностей непременно должен быть наказан.

О проверках многоквартирных домов по жалобам жителей города участникам совещания доложил первый заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Виктор Кабанов. Подавляющее большинство жалоб касается запущенного состояния чердаков и крыш. Николай Бондаренко дал поручение руководителям администраций районов и районных жилищных агентств продумать систему контроля над состоянием данных помещений и теплоцентров, назначить ответственных и доложить через месяц: «Администрации районов и управляющие компании перестали заниматься этими вопросами. Необходимо регулярно проводить осмотры, привлекать представителей Жилищной инспекции. Наша задача – не только штрафовать, но и проводить системную профилактическую работу».