Устранение последствий обрушения в доме 57 по Каменноостровскому пр. – под контролем двух вице-губернаторов

4 октября 2017 г.

Разработан план мероприятий по устранению последствий обрушения перекрытий в помещениях дома 57 по Каменноостровскому проспекту и устранению аварийности перекрытий по стояку квартир 13 и 24 дома. К работе над проектом Администрация Петроградского района приступила в начале сентября после совещания с участием членов Правительства Санкт-Петербурга. До конца октября Администрация Петроградского района должна отчитаться вице-губернатору Николаю Бондаренко и вице-губернатору – председателю Комитета имущественных отношений Михаилу Мокрецову о готовности проектно-сметной документации на производство аварийно-восстановительных работ.

Финансирование на 2018 год на выполнение работ по устранению последствий обрушения перекрытий выделит Комитет финансов Санкт-Петербурга после того, как Администрация направит туда заявку. Конкурсные процедуры по отбору подрядной организации на выполнение аварийно-восстановительных работ по замене и восстановлению поврежденных элементов дома Администрация должна провести не позднее 1 декабря этого года.

Кроме того, Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» за это время поручено проработать вопрос расторжения договоров купли-продажи жилых помещений, расположенных по адресу: Каменноостровский пр., д. 57, кв. 13, кв. 24, в связи с нарушением контрактов по обеим квартирам. Покупатели были обязаны устранить аварийность перекрытий квартиры № 13 в срок до 20.02.2017 и квартиры № 24 в срок не позднее 28.09.2017.

Для исключения повторных случаев обрушения, в том числе в результате нарушения порядка производства ремонтно-строительных работ и отступления от принятых проектных решений, Жилищному комитету поручено провести анализ за последние 10 лет о количестве помещений, проданных на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» с обязательным условием по устранению покупателем аварийности конструкций дома; количестве помещений, по которым работы выполнены в соответствии с разработанным проектом, без нарушений действующего законодательства, и количестве объектов, по которым были выявлены нарушения в процессе выполнения работ по устранению аварийности перекрытий, или по которым работы вообще не были выполнены. После проведенного анализа результаты работы необходимо представить вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко.

 

Для справки:

22 июля 2017 года на территории Петроградского района Санкт-Петербурга в результате проведения строительных работ по устранению аварийности и перепланировке жилых помещений многоквартирного дома по адресу: Каменноостровский пр., д.57 произошло частичное обрушение несущих конструкций в кв. 13, 24, расположенных на I и II этажах. Утрачена несущая способность конструкций.

Администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга была обеспечена эвакуация жильцов и координация оперативных служб района: полиции, МЧС, скорой медицинской помощи, жилищно-коммунальных служб. Гражданам в количестве 36 человек, жилые помещения которых пострадали в результате происшествия, были предоставлены во временное пользование жилые помещения маневренного фонда специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Кроме того, обеспечено круглосуточное дежурство полиции у входа в парадную, где расположены квартиры, в целях недопущения проникновения в здание посторонних лиц. За счет внутреннего перераспределения средств бюджета на целевую статью 0920083380 «Расходы на предупреждение аварийных ситуаций и ликвидацию их последствий в отношении объектов системы жизнеобеспечения населения», СПб ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга» проведено обследование здания, разработаны конструктивные решения, выполнены первоочередные работы по усилению конструктивных элементов, в целях недопущения дальнейшего обрушения. 

Дом 1910 года постройки, является выявленным объектом культурного наследия и находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В отношении владельца квартир, в которых производились работы по перепланировке, возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.