Николай Бондаренко заслушал отчеты о состоянии жилого фонда города

9 ноября 2017 г.

В четырех районах закончены выборочные проверки жилого фонда, в частности состояния чердаков и подвалов. Об итогах и нарушениях по адресам директора районных жилищных агентств сообщили на совещании в Жилищном комитете. По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, каждое районное агентство должно проверить не меньше 10% жилого фонда и проконтролировать, как сработали управляющие компании по подготовке к отопительному сезону. Такое поручение появилось не случайно. Ранее Государственная жилищная инспекция обратила внимание вице-губернатора на нарушения по ряду адресов, которые свидетельствовали о том, что подготовка к работе зимой велась слабо. Как правило, на чердаках нарушена изоляция трубопроводов, подтоплены подвалы, есть мусорные завалы. Еще в октябре на совещании в Жилищном комитете вице-губернатор отметил, что, надо стремиться к увеличению количества проверок, тогда будут все шансы зачистить подвалы и чердаки к началу весны. По мнению Николая Бондаренко, абсолютно реально проверять и более 10% жилого фонда, если администрации районов объединят усилия с Государственной жилищной инспекцией и Жилищным комитетом.

Согласно отчетам на совещании в Адмиралтейском и Петроградском районах проверено чуть более 10% жилого фонда, в Петродворцовом и Курортном – более трети. На устранение замечаний отведено время до конца 2017 года. 

Виктор Кабанов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции, отметил, что реально количество замечаний по содержанию жилого фонда у всех четырех районов снижается только в Адмиралтейском районе, в остальных трех, пусть и незначительно, но растет.

Вице-губернатор Николай Бондаренко сообщил, что работа по контролю состояния жилого фонда будет продолжена, и отчеты районов будут заслушиваться регулярно. «Задача добиться эксплуатационного состояния чердаков и подвалов, что бы было чисто, сухо, закрыто на замок и никто, кроме специалистов, в этих помещениях не бывал. Этот вопрос также тесно связан и с безопасностью проживания граждан», - сказал вице-губернатор Николай Бондаренко.