Петербург и Швейцария развивают сотрудничество

18 мая 2017 г.

Сегодня в Смольном исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов встретился с Председателем Национального совета Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Юргом Шталем. Он прибыл в Россию во главе официальной делегации по приглашению Государственной Думы и принимает участие в VI Петербургском международном юридическом форуме.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества северной столицы и Швейцарии. Как подчеркнул Александр Говорунов, в последние несколько лет гуманитарные и деловые контакты заметно активизировались. Большой вклад в эту работу вносит Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Александр Говорунов отметил, что сейчас на рынке города представлены швейцарская страховая компания «Цюрих», банк «Credit Suisse», компании «Цептер» и «Шиндлер», ОАО «Группа «Илим». На берегах Невы работают крупные швейцарские транснациональные компании. В частности, у «Нестле» в Петербурге расположен региональный офис. Химико-фармацевтическая компания «Новартис» в 2015 году открыла завод на площадке «Новоорловская» в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург». «Успешный опыт этих компаний – яркий пример для швейцарских бизнесменов, стимул выбирать Петербург для размещения своих производств и офисов. Считаю, что у нас большой потенциал для развития партнерских отношений в самых разных сферах», – сказал исполняющий обязанности губернатора. 

По мнению Александра Говорунова и Юрга Шталя, наиболее перспективными для сотрудничества являются образование, наука, культура, туризм и спорт. Развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, рекультивация полигонов, а также энергосбережение – приоритетные направления для взаимодействия в области защиты окружающей среды. Полезным для городов будет обмен опытом сохранения и приспособления для современного использования богатого исторического наследия.

Юрг Шталь поддержал предложение Александра Говорунова расширить контакты Петербурга с городами и кантонами Швейцарии. Основой для этого может стать опыт партнерских связей нашего города с кантоном Тичино.

Александр Говорунов дал поручение профильным комитетам разработать план мероприятий и выразил уверенность, что этот визит придаст новый импульс развитию сотрудничества между Петербургом и Швейцарией.