В Петербурге возрождается историческая традиция проведения ежегодного Главного военно-морского парада

17 июля 2017 г.

В Петербурге возрождается историческая традиция проведения ежегодного Главного военно-морского парада. Об этом сегодня на брифинге в Доме журналиста сообщили исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов и заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

«Для морской столицы России Санкт-Петербурга День ВМФ – это всегда большой праздник. В праздничных мероприятиях ежегодно принимают участие более миллиона человек. В этом году мы восстанавливаем историческую традицию, заложенную основателем Петербурга Петром Первым. Парад кораблей пройдет на Неве и на Кронштадтском рейде», – отметил Александр Говорунов.

Как сообщил Александр Федотенков, в Главном военно-морском параде 30 июля примут участие самые современные корабли Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Они пройдут по Неве и пронесут флаги героических соединений, которые защищали морские рубежи нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Корабли океанской морской зоны пройдут парадным строем по Кронштадтскому рейду. В Главном военно-морском параде примут участие самолеты и вертолеты морской авиации. На празднование в Петербург и Кронштадт приедут ветераны ВМФ из многих регионов нашей страны. В Центральном военно-морском музее пройдет день открытых дверей. Петербуржцы и гости северной столицы смогут посетить боевые корабли, ошвартованные у набережной Лейтенанта Шмидта и у пирсов Усть-Рогатки в Кронштадте.

Александр Говорунов отметил, что город завершает подготовку к празднованию. Большой объем работ выполнен в Кронштадте. К 27 июля в Петербурге и Кронштадте завершится монтаж трибун на более чем 2000 мест. Парад будет транслироваться на девяти мультимедийных экранах. Они будут установлены на Адмиралтейской набережной, на Дворцовой и Манежной площадях, в Кронштадте. Трансляция парада будет также осуществляться на 12 уличных электронных дисплеях. Кроме того, будут организованы зоны свободного доступа гостей и жителей города к сети Wi-Fi для просмотра парада в режиме онлайн.

Александр Говорунов обратил внимание, что впервые в истории города для репетиций и проведения парада в дневное время 23 июля (с 09.25 до 11.50), 28 июля (с 09.25 до 13.20) и 30 июля (с 09.25 до 11.50) прекращается движение по четырем мостам: Благовещенскому, Дворцовому, Литейному и Троицкому. В связи с этим изменен ряд маршрутов общественного транспорта. Александр Говорунов призвал петербуржцев и гостей северной столицы учитывать это при планировании своего передвижения по городу и активно пользоваться метрополитеном. Автомобилисты в дневные часы развода мостов могут воспользоваться бесплатным проездом по центральному участку Западного скоростного диаметра – от Богатырского проспекта до реки Екатерингофки.

По словам представителя Центра транспортного планирования Андрея Майорова, альтернатива для проезда на автомобиле - Большеохтинский мост, мост Александра Невского, Володарский мост и Большой Обуховский (Вантовый) мост. Однако их запас пропускной способности невелик. «Лучше ехать на метро, пользоваться перехватывающими парковками», – заключил Андрей Майоров.

Первый заместитель председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева отметила, что ночные тренировки парада и репетиция в выходной 23 июля практически не накладывают ограничений на работу общественного транспорта. «Мы постараемся организовать движение таким образом, чтобы все, кто пользуется первыми рейсами, приехал на работу вовремя», – сказала она. По данным Елены Осинцевой, в рабочий день 28 июля изменится движение 6 автобусных, 6 троллейбусных и одного трамвайного маршрутов. С графиком изменений уже 19 июля можно ознакомиться на сайте Комитета по транспорту и учреждения «Организатор перевозок». С 21 июля в усиленном режиме будет работать «горячая» линия по работе общественного транспорта: тел. 8-800-234-98-80.

Как сообщила директор СПбКУ «Агентство внешнего транспорта» Александра Бахмутская, во время репетиций и парада закрываются для движения судов участки реки Фонтанки от Прачечного моста до Пантелеймоновского моста и Зимней канавки от Эрмитажного моста до 1-го Зимнего моста. Маршруты экскурсионно-прогулочных судов будут скорректированы. Они пройдут по рекам и каналам города без выхода в Неву.

На брифинге также были отмечены крупные события культурной программы 30 июля. Основные площадки праздничных мероприятий: Дворцовая площадь, Александровский сад и Петропавловская крепость, а также Петровский парк и Якорная площадь в Кронштадте. «Это будет яркий, красивый праздник для горожан, достойный подарок нашему Петербургу морской столице России», – сказал Александр Говорунов.

 

***

На Дворцовой площади 30 июля будет выставка якорей. В полдень стартует праздничная программа на двух малых сценических площадках. В 14 часов на главной городской площади выступят духовые оркестры. Одновременно начнется тематическая интерактивная программа в Александровском саду. В 16 часов на Дворцовой площади состоится сольный концерт Людмилы Сенчиной. Затем петербуржцев и гостей города поздравят Владимир Самсонов, Родион Газманов. Выступят творческие и спортивные коллективы, Адмиралтейский оркестр, морские пехотинцы.

В 20 часов начнется сольный концерт Вячеслава Бутусова. В 20.30 на сцену выйдет Хор Турецкого. Это будет большой праздник песни – народное караоке.

На Петропавловке в полдень начнется фестиваль морской песни «Душа нараспашку». Здесь выступят «Митьки», пройдут мастер-классы и конкурсы. В 15 часов концертную программу продолжит Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай». Завершит праздничную программу в 22.30 фейерверк.